إعلان
إعلان
main-background

تقرير كووورة: 4 عوامل تعيق استكمال الدوري المغربي

المغرب ـ زياد اللطيف
14 أغسطس 202012:54
أرشيفية

يسود ترقب كبير حول مستقبل الدوري الاحترافي المغربي لموسم (2019-2020)، أمام الارتباك الذي يعرفه جدول المباريات، بسبب فيروس كورونا.

وشهدت الأيام الأخيرة ارتفاعا كبيرا في عدد المصابين من اللاعبين، وهو ما أثار رعبا كبيرا داخل الأندية، رغم الجهود التي يقوم بها الاتحاد المغربي من أجل ضمان استكمال الدوري.

وفيما يلي يسلط "كووورة" الضوء على أبرز العوامل التي تعيق مسار الدوري المغربي:

المؤجلات 

باتت المؤجلات تشكل شبحا مخيفا للجنة المسابقات، بعد أن انتهت من المؤجلات التي كانت معلقة قبل توقف الدوري، واستكملتها بوضع برنامج محدد، غير أنها وجدت نفسها أمام مؤجلات جديدة للأندية التي أصاب لاعبيها فيروس كورونا.

وتزايدت المؤجلات بشكل كبير في الفترة الأخيرة، فبعد تأجيل مباراتين بداية هذا الأسبوع، ويتعلق الأمر بمواجهتي اتحاد طنجة أمام نهضة بركان، والفتح أمام رجاء بني ملال، تم تأجيل 4 مواجهات جديدة، تهم اتحاد طنجة أمام أولمبيك خريبكة، والرجاء ضد سريع وادي زم، والجيش والوداد، ثم رجاء بني ملال والدفاع الجديدي.

وسيكون من الصعب على لجنة المسابقات بالاتحاد المغربي تحديد موعد هذه المؤجلات، خاصة أن الأجندة الموضوعة مزدحة بالمبارايات.

الفيروس يضرب الأندية

ما زالت الحالة الوبائية غير مستقرة في المغرب، حيث تشهد ارتفاعا في عدد الحالات، الشيء الذي يؤثر على الوضعية الصحية للاعبين، إذ تأثرت الأندية باستفحال الفيروس في الأيام الأخيرة، واستمرار ارتفاع الحالات سيفرض على المسؤولين اتخاذ قرارات جديدة قد يكون لها تأثير على الدوري.

اتحاد طنجة

?i=omar_a%2fmaroc%2fbotola%2f2020-01-16_145814

يشكل اتحاد طنجة أحد الأمور التي يسعى الاتحاد المغربي لإيجاد حل لها، أمام الوضعية الصعبة التي يمر بها بإصابة 16 لاعبا ودخول الفريق مرحلة الحجر الصحي لمدة 14 يوما.

تلك الوضعية تؤكد أن العديد من مباريات الفريق قد تتأجل وهو الشيء الذي سيكون له تأثير كبير على مبدأ تكافؤ الفرص، خاصة أن النادي ينافس على البقاء ويحتل المركز قبل الأخير.

وستعارض الأندية التي تنافس أيضا على البقاء، فكرة تأجيل مباريات أخرى لاتحاد طنجة، ولن تقبل بتراكمها، وهو الشيء الذي سيزيد من صعوبة موقف لجنة المسابقات في الاتحاد المغربي.

المنافسات الإفريقية

وضعت لجنة المسابقات رزنامة محكمة، تشدد على إنهاء الدوري في 13 أيلول/سبتمبر المقبل لفسح المجال للأندية المغربية الأربعة المشاركة في نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفيدرالية، وأي تأخير سيهدد استعداد هذا الرباعي.

وسيكون من الصعب إنهاء الدوري في الموعد المحدد سالفا، خاصة مع تراكم المؤجلات واستحالة إيجاد تواريخ لإجرائها، وسيكون من الصعب على اتحاد الكرة إيجاد حل لها أمام الضغط التي ستمارسه الفرق المشاركة في المنافسات الإفريقية.

إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان