إعلان
إعلان

تقرير كووورة: نسخة الإمارات تمهد لتضخيم مونديال الأندية

KOOORA
08 ديسمبر 201805:10
جياني إنفانتينوEPA

أيام قليلة تفصلنا عن انطلاق النسخة الجديدة من بطولة كأس العالم للأندية، والتي تستضيفها الإمارات خلال الفترة بين 12 و22 ديسمبر/كانون الأول الجاري.

وتشهد المسابقة مشاركة 7 أندية من 6 قارات، ويتواجد ريال مدريد الإسباني في البطولة، بصفته بطل أوروبا في الموسم الماضي، وكاشيما أنتلرز (بطل دوري أبطال آسيا)، الترجي التونسي (بطل دوري أبطال إفريقيا)، جوادالاخارا المكسيكي (بطل الكونكاكاف)، ويلينجتون (بطل دوري أبطال أوقيانوسيا) بجانب العين الإماراتي، بصفته بطل الدوري الإماراتي.

وتمهد هذه النسخة لما يدور في عقل السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، حول زيادة عدد الأندية المشاركة لتصبح 24 فريقا، وتقام كل 4 سنوات من أجل زيادة التنافسية في المسابقة بالإضافة إلى رفع العائد المادي منها.

إنفانتينو يرغب في كتابة اسمه في تاريخ اللعبة بإضافة تعديلات جديدة على مسابقات، وقوانين الساحرة المستديرة بدأها بزيادة عدد منتخبات كأس العالم بداية من نسخة 2026.

كما أنه يدرس حاليا بداية هذا التطبيق من النسخة المقبلة للمونديال في 2022، وقد جعل استحسان هذه الفكرة من أعضاء الفيفا، إنفانتينو يُفكر في توجيه أنظاره لبطولة كبرى أخرى، وهي مونديال الأندية.

تقسيم جديد

ويرغب إنفانتينو في استغلال نسخة هذا العام من المونديال لتكون بداية تطبيق فكرة زيادة عدد الأندية في كأس العالم بداية من عام 2021، لتقام في الصيف كل 4 أعوام، حيث سيكون تقسيم الأندية المشاركة فى البطولة بشكلها الجديد بواقع 12 ناديا من قارة أوروبا، و5 من أمريكا الجنوبية، بالإضافة إلى فريقين لكل من إفريقيا، آسيا، أمريكا الشمالية، بجانب فريق ممثل للبلد المستضيف للمسابقة.

رئيس الاتحاد الدولي للعبة يرغب في استثمار نجاح فكرة دوري الأمم الأوروبية، التي شهدت اعتراضا كبيرا في بدايتها قبل أن تتحول سريعا إلى بطولة كبرى تجذب المعلنين بالإضافة لتنافسيتها الكبيرة، وتضخيم بطولات أخرى للعبة كرة القدم في المستقبل.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان