EPAتتجه أنظار عشاق الساحرة المستديرة مساء اليوم الإثنين إلى مدينة ليفربول الإنجليزية، حيث يحل كبير المدينة ليفربول على الغريم الأصغر إيفرتون في معقله "جوديسون بارك".
ويعتبر ديربي الميرسيسايد هو أطول ديربي في تاريخ إنجلترا فقد لُعب هذا الديربي على هذه المرحلة من العدواة بين الفريقين منذ موسم 1962/1963، وقد بدأ إطلاق هذا الاسم على هذه المباراة منذ عام 1955 على الأقل.
وتأسس نادي إيفرتون في عام 1878 وظل يلعب مبارياته على ملعب أنفيلد حتى عام 1984 حيث كان النادي مملوكًا لجون هولينج، وبسبب خلافات مع بعض أعضاء مجلس إدارة النادي السياسية قرر هولينج فيما بعد إنشاء نادي جديد أطلق عليه اسم ليفربول في عام 1892، لتبدأ العداوة بين الفريقين من هنا.
ولُعب أول ديربي رسمي بين الفريقين في عام 1894 في ملعب إيفرتون "جوديسون بارك" وانتهت المباراة بفوز إيفرتون بنتيجة 3-0.
وقبل أن يتم إطلاق اسم (البرمييرليج) على الدوري الإنجليزي كانت البطولة تُدعي الدوري الإنجليزي الدرجة الأولى، وقد خاض الفريقان فيها 148 مباراة.
حقائق وأرقام من ديربي الميرسيسايد:-
خاض الفريقان 226 مباراة في مختلف البطولات، تفوق ليفربول في 89 مباراة بينما فاز إيفرتون في 66 مباراة وحسم التعادل 71 مباراة.
في عهد الدوري الإنجليزي الحديث (البرمييرليج) خاض الفريقان 48 مباراة فاز ليفربول في 20 وفاز إيفرتون في 9 وتعادلا في 19 مباراة.
خاض ليفربول 12 ديربي على التوالي لم يخسر فيه على الإطلاق، والسلسلة الأكبر لصالح إيفرتون 14 مباراة دون خسارة.
منذ بداية الديربي حصل 9 لاعبين من ليفربول على البطاقة الحمراء بينما حصل 18 لاعبا من إيفرتون على البطاقة الحمراء، وفي عهد الدوري الإنجليزي الحديث (بريمييرليج) حدثت 21 حالة طرد من أصل 27 حالة في مجمل المباريات، وخمسة منها ظهرت في أول 88 ديربي.
آخر ركلة جزاء احتسبت لإيفرتون كانت عام 2003 في جوديسون بارك وسجلها اللاعب ديفيد أونسورث.
آخر هاتريك سُجل في الديربي كان للاعب ديكسي دين لاعب إيفرتون في الأنفيلد عام 1931.
آخر 4 مباريات على جوديسون بارك انتهت بالتعادل وهو رقم قياسي على ملعب إيفرتون.
أكبر نتيجة للفريقين كانت الفوز 5-0 لكل فريق، وكانتا في الجوديسون بارك، وحققها إيفرتون في عام 1909 أما ليفربول فحققها عام 1982.
التقى الفريقان ثلاث مرات قبل أعياد الميلاد وحدث التعادل السلبي في مرتين وفاز ليفربول (3-1) في المرة الثالثة في أنفيلد عام 1949.
مدرب إيفرتون رونالد كومان واجه ليفربول وهو مدرب لثلاث أندية مختلفة وهي بنفيكا البرتغالي وآيندهوفن الهولندي وساوثهامبتون الإنجليزي، وفاز في 3 لقاءات من أصل 11، مبارتان مع بنفيكا ومباراة مع ساوثهامبتون، وخسر ست مباريات.
إيفرتون لم يخسر على ملعبه هذا الموسم في الدوري الإنجليزي، فاز أربع مباريات وتعادل في 4 أخرى.
أكثر لاعب سجل أهدافًا في الديربي هو الويلزي إيان راش لاعب ليفربول برصيد 25 هدفا، يليه ديكسي دين لاعب إيفرتون برصيد 19 هدفا.
قد يعجبك أيضاً



