إعلان
إعلان

تقرير كووورة: الزمالك وإنبي.. جدل تحكيمي وذكريات مؤلمة

حسام عادل
24 نوفمبر 201906:28
من لقاء سابق بين  الفريقين

عادت عجلة الدوري للدوران بعد توقف دام ما يقرب من 40 يوما، وتستأنف غدًا مباريات الجولة السادسة من المسابقة، بمواجهة ذات طابع خاص يستضيف خلالها إنبي نظيره الزمالك في الثامنة مساء غد الإثنين، على استاد السلام، في مواجهة دائما ما تحمل طابعًا من الندية والإثارة.

وتوقفت مسابقة الدوري بسبب خوض المنتخب الأول مباراتي كينيا وجزر القمر في التصفيات الإفريقية المؤهلة لبطولة الأمم الكاميرون 2021، بالإضافة لخوض المنتخب الأولمبي بطولة الأمم الإفريقية تحت 23 عاما والتي حصد لقبها مؤخرا على حساب كوت ديفوار.

ومع ترقب وشغف الجماهير البيضاء لرؤية فريقها في المباريات الرسمية بعد التوقف، إلا أن القلق يتسرب لبعضهم لما تشهده المباراة التي يعتبرها البعض نذير شؤم لما حملته المواجهات السابقة للفريقين من أحداث مؤسفة.

ويسرد كووورة في التقرير التالي أبرز الأحداث التي شهدتها مباريات الزمالك وإنبي خلال السنوات الماضية: 

جدل تحكيمي

شهدت مواجهة الفريقين في الدور الأول موسم 2014 / 2015 أحداثًا مثيرة، كان بطلها الحكم محمود عاشور عندما ألغى هدفا اتفق معظم المحللين على صحته وقتها في الثانية 23 لباسم مرسي، بعد سقوط الكرة من يد علي لطفي حارس الفريق البترولي.

وفي شوط المباراة الثاني رفض حكم المباراة احتساب هدف جديد لمصلحة باسم مرسي بحجة التسلل، قبل أن يحتسب ركلة جزاء لمصلحة الفريق البترولي وسط اعتراضات كبيرة وتهديد بالانسحاب من المباراة من جانب لاعبي والجهاز الفني للزمالك، لتنتهي المباراة خسارة الأبيض بهدفين دون رد.

مجزرة الدفاع الجوي 

وفي الموسم نفسه، شهدت مباراة الدور الثاني واقعة مؤسفة توفي خلالها 20 مشجعًا من جماهير الزمالك، والتي عرفت إعلاميًا بمجزرة الدفاع الجوي.

وخاض الفريقان المباراة دون علمهم بسقوط ضحايا من جماهير الأبيض خارج الاستاد نتيجة التدافع واختناق بعضهم من قنابل الغاز المسيل للدموع، لتتوقف المسابقة نحو شهرين قبل أن تستأنف ويحقق الزمالك وقتها اللقب.

رحيل الثعلب 

وفي التاسع من يناير لعام 2016، تلقى الجهاز الفني للزمالك بقيادة أحمد حسام ميدو، خبرًا حزينًا برحيل الثعلب الكبير حمادة إمام أحد رموز النادي، والذي توافق مع نفس يوم مواجهة إنبي بالدور الأول من مسابقة الدوري.

وغادر حازم إمام مدير الكرة للزمالك في ذلك الوقت معسكر الفريق، ليخوض الأبيض المباراة وسط حالة حزن شديدة برحيل أحد أساطير مصر ونادي الزمالك، وحقق الأبيض فوزًا صعبًا بهدف دون رد لمحمود عبد الرازق شيكابالا.

ضحايا طنطا والإسكندرية

وفي مباراة الدور الثاني من موسم 2016 / 2017، خاض الفريقان المباراة وسط حزن شديد عم أرض الوطن بعد أحداث تفجير كنيستي طنطا والإسكندرية، أثناء احتفالات الأقباط بأحد أعيادهم والذي راح ضحيته 44 شخصًا.

رفضت قوات الأمن في ذلك الوقت تأجيل المباراة التي أقيمت بالقاهرة، وخسرها الأبيض بهدفين دون رد، والتي شهدت الظهور الأول للبرتغالي أوجوستو إيناسيو.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان