


ظلت مباريات الأهلي والنصر إحدى كلاسيكيات الكرة السعودية المهمة عبر تاريخها، فيكفي أن نذكر أنهما اقتسما كعكة البطولات في النصف الأول من السبعينيات للتدليل على ذلك، وبينهما نهائيات لا تنسى تبادلا فيها الفوز بالبطولات.
والتقارب في عدد مرات الفوز في مواجهات الدوري يكشف قوة التنافس بينهما.
فمن خلال 87 مباراة في الدوري عبر تاريخه، فاز الأهلي 32 مرة، وانتصر النصر في 30 مواجهة، وتعادلا 25 مرة، منها مرة واحدة حسمت للنصر بركلات الترجيح.
سجل النصر 120 هدفا آخرها لمحمد فوزير، وأحرز الأهلي 119 هدفا آخرها لدجانيني تفاريس.
أول لقاء بالدوري بشكل عام بينهما كان في موسم 1977 وفاز النصر 1 -0، حيث لم يلتقيا في الدوري التصنيفي عام 1975 لوقوع كل منهما في مجموعة مختلفة.
في الدوري العام الذي نظم كبطولة للدوري لأول مرة وفاز به الأهلي، انتصر الأخير على النصر 3-1.
في دوري المحترفين بأول مواسمه لعبا في 14 سبتمبر 2008، وفاز النصر 2-1.
من 29 ديسمبر 2013 حتى 2 أكتوبر 2016 اكتسح الأهلي النصر بالدوري بالفوز 5 مرات والتعادل مرة واحدة عبر 3 مواسم.
من 21 أكتوبر 2016 حتى 3 نوفمبر 2018، ولمدة موسمين ونصف اكتسح النصر مباريات الكلاسيكو بثلاثة انتصارات وتعادل وحيد.
في دوري المحترفين سجل الأهلي 33 هدفا في الشباك الصفراء، وسجل النصر 29 هدفا في الشباك الخضراء.
هداف مباريات الفريقين النجم الكبير ماجد عبد الله بـ 21 هدفا استقبلتها شباك الأهلي.
هداف الأهلي في شباك النصر عمر السومة الذي برصيد 10 أهداف منها الهاتريك مرتين متفوقا على خالد قهوجي وطلال المشعل.
سجل السومة في لقاء الذهاب أسرع هدف للاعب بديل بالدوري السعودي بعد نزوله في الدقيقة 74 فمن خلال 85 ثانية هز شباك الأصفر وأكد تميزه في الكلاسيكو.
جدير بالذكر أن الأهلي يستضيف النصر، اليوم الثلاثاء، ضمن الجولة الـ20 لدوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين.
قد يعجبك أيضاً
.png?quality=60&auto=webp&format=pjpg&width=317)


