إعلان
إعلان

تغييرات جديدة تطرق أبواب الدوري الصيني

dpa
14 ديسمبر 202008:19
من الدوري الصيني

أعلنت رابطة الدوري الصيني لكرة القدم، اليوم الإثنين، اعتزامها تحديد سقف لرواتب اللاعبين، بداية من الموسم المقبل، وتطبيق سياسة جديدة في تغيير أسماء الأندية وعدم تضمنها أسماء الرعاة.

وذكرت وكالة أنباء أنباء الصين الجديدة "شينخوا"، أن التغييرات سيبدأ العمل بها بالدوري الصيني في الموسم المقبل، وسيستمر العمل بها 3 سنوات.

ولا يمكن أن تتجاوز أجور اللاعبين الأجانب في البطولة حدود 3 ملايين يورو، في الوقت الذي يبلغ أعلى راتب للاعب محلي، 765 ألف دولار.

وهناك أيضًا سقف لإجمالي الرواتب ويبلغ 600 مليون يوان، متضمنًا بذلك 10 ملايين يورو لكل اللاعبين الأجانب، وهو ما يمثل حوالي نصف متوسط انفاق الأندية الآن حسب "شينخوا".

وقال شين شيوان رئيس الاتحاد الصيني لكرة القدم في تصريحات لشينخوا "إنفاق الدوري الصيني أعلى 10 مرات من الدوري الكوري الجنوبي، و3 مرات من الدوري الياباني، لكن نتائج المنتخب الوطني ليست مرضية".

وأضاف "الأمر لا يؤثر فقط على حاضر الكرة الصينية، بل على مستقبلها أيضًا".

وفي حال انتهاك أي فريق لتلك القواعد، سيتعرض لعقوبة الهبوط وإيقاف اللاعبين المعنيين لمدة عامين.

وقال شين "لا يهم اسم الفريق ومدى شهرة اللاعب، القواعد سيتم تطبيقها بصرامة دون استثناءات".

وكان بإمكان الأندية الصينية في السابق، استقطاب أفضل النجوم، وذلك اعتمادًا على دعم كبير من الشركات الراعية، حيث انضمت أبرز الأسماء مثل أوسكار وهالك بالإضافة لأكسيل فيتسل ومواطنه يانيك كاراسكو.

وكان الإيطالي مارشيلو ليبي، الفائز بكأس العالم، والمدرب السويدي الشهير إريكسون، من أشهر الأسماء على المستوى التدريبي في البطولة التي ستشهد تواجد أسماء جديدة اعتبارا من الموسم المقبل.

وقال تشين "في الماضي الأندية كانت تغير ملاكها سريعا في بطولة الدوري الصيني، ولذلك أسماء الأندية أيضا كانت تحتاج إلى تغيير، لكن ذلك لم يكن مفيدا لثقافة كرة القدم في الصين".

وأضاف تشين، الذي قام بتأسيس فريق عمل من الجماهير ووسائل الإعلام والخبراء لاختيار الأسماء الجديدة "يجب على الأندية مراعاة ثقافة الجماهير المحلية وشخصية المدن حينما يختارون الأسماء الجديدة".

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان