إعلان
إعلان

تحديات جديدة تنتظر الرياضة النسائية في السعودية

KOOORA
05 أبريل 201812:58
لاعبات سعوديات يمارسن كرة القدم

تستعد العاصمة السعودية، الرياض، لاستضافة منافسات بطولة للرياضة النسائية، تحت اسم "كورة ثون"، على مدار 3 أيام، بداية من الخميس المقبل، في منافسات القدم والسلة.

وتعتبر هذه البطولة، امتدادًا لعمل السعودية الجاد، لتمكين المرأة في مجال الرياضة، تحت الخطة الحكومية الطموحة (رؤية 2030)، التي تسعى إلى بناء وطن قوي في مختلف المجالات، معتمدة على الجنسين.

وزادت سرعة تمكين المرأة في الرياضة، منذ تعيين الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان آل سعود، رئيسة للاتحاد السعودي للرياضة المجتمعة.

وسيكون اتحاد الرياضة المجتمعية، راعياً للبطولة الجديدة، والتي ستشهد مشاركة أقوى الأندية النسائية في العاصمة الرياض، ففي مسابقة كرة القدم يتواجد فريق تشالنج النسائي، الذي فاز في يناير/كانون ثان الماضي، ببطولة كرة القدم للنساء في الرياض، ليكون الآن مرشحًا للفوز بالبطولة الجديدة.

إلا أن مهمة فتيات تشالنج لن تكون سهلة، لوجود أندية بدأت في التطور تدريجياً، حيث سيشارك في البطولة أندية، الأسهم الزرقاء، نجوم المملكة، هانل إف سي، اليمامة، النخبة، وأخيرا فريق الرياض النسائي، الذي كان وصيفاً في بطولة يناير/كانون ثان الماضي.

0riyadhw

وحتى الآن، لم تتلق أندية كرة القدم النسائية، الاعتراف الرسمي من الاتحاد السعودي لكرة القدم، أسوة بأندية الرجال، إلا أن هذا الأمر لم يمنع الأندية النسائية من مواصلة نشر ثقافة كرة القدم النسائية، داخل السعودية، وخوض البطولات الإقليمية.

أما عن مسابقة كرة السلة، فإن فريق الرياض إليت، مرشح للفوز باللقب، لأنه سيدخل البطولة كوصيف لمسابقة دوري الرياض لكرة السلة النسائية، الذي اختتم في أواخر مارس/آذار الماضي.

وينتظر الرياض إليت، منافسة ساخنة من أندية الرياض إيقلز، ريبلز، ستاليونز، آرمي، تشالنج النسائي، وأخيراً فريق لينك، ثالث دوري الرياض لكرة السلة النسائية.

ولكن سيكون فريق العزم، أكبر الغائبين عن منافسات كرة السلة، وهو الذي قد فاز بلقب دوري الرياض لكرة السلة النسائية.

يذكر أن السعودية سبق لها السماح لفريق نسائي لكرة السلة، بتمثيل البلاد في بطولة خارجية، وكان مع فريق جدة يونايتد، الذي خاض في فبراير/شباط الماضي، منافسات كرة السلة، ضمن الدورة الرابعة من دورة الألعاب للأندية العربية في إمارة الشارقة، التي انتهت بفوز الفريق السعودي، بجائزة النادي النظيف.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان