إعلان
إعلان

بيهرامي وفيرنانديز يعتزلان اللعب الدولي مع سويسرا

dpa
07 أغسطس 201806:19
 فالون بيهرامي EPA

أعلن فالون بيهرامي وجيلسون فيرنانديز اعتزالهما اللعب الدولي مع المنتخب السويسري لكرة القدم، في أعقاب قرار المدرب فلاديمير بيتكوفيتش بالاعتماد على اللاعبين صغار السن.

وقال بيهرامي المولود في يوغسلافيا، عبر حسابه الرسمي على شبكة "تويتر" للتواصل الاجتماعي: "مسيرتي الدولية انتهت".

وكتب فيرناديز عبر حسابه على "تويتر": "بعد تفكير عميق، حان وقت الإعلان عن إنهاء مسيرتي الدولية، وإفساح الطريق أمام الجيل الجديد، هذا بالتأكيد سيمنحنا قدرا أكبر من السعادة".

وقال بيتكوفيتش للعديد من اللاعبين المخضرمين في منتخب سويسرا أنه يعتزم منح الفرصة للاعبين الشباب في النسخة الأولى من دوري الأمم الأوروبي والذي يلتقي خلاله الفريق مع أيسلندا وبلجيكا، وكذلك في المباراتين الوديتين أمام إنجلترا وقطر في سبتمبر/أيلول وأكتوبر/تشرين أول المقبلين.

وأوضح بيتكوفيتش: "بحثت الأمر وأجريت اتصالات بالعديد من اللاعبين، لكنني لم اتخذ قرارًا نهائيًا".

وفي مقابلة مع محطة "أر إس أي" التليفزيونية، قال بيهرامي صاحب الـ33عامًا إنه تم استبعاده لأسباب سياسية، لأنه ساند لاعبين آخرين من المهاجرين، بعد أن شكك أحد مسؤولي اتحاد الكرة السويسرية في ولاء لاعبي المنتخب السويسري من أصحاب الأصول الأجنبية.

وبدأت حالة الجدل عندما قام لاعبا المنتخب السويسري جرانيت تشاكا وشيردان شاكيري بالاحتفال بهدفيهما أمام المنتخب الصربي بطريقة تتمثل في وضع اليدين متشابكتين بإصبعي الإبهام، لتمثيل رمز النسر الطائر، حيث تعد هذه الإيماءة رمزًا لشعار الحركة الألبانية ضد صربيا خلال حرب البلقان في تسعينيات القرن الماضي، ساخرين من الجماهير الصربية.

وبعد أن ودع المنتخب السويسري البطولة من دور الستة عشر، وبعد أن قام الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بتغريم اللاعبين بسبب الإيماءات، طرح الأمين العام للاتحاد السويسري ألكسندر ميشر سؤالا في مقابلة صحفية: "هل نحن بحاجة لمزدوجي الجنسية؟".

وقال تشاكا وقد بدا عليه الغضب: "يبدو لي كأنه لا يعتقد أن مزدوجي الجنسية لا يبذلون أقصى ما في وسعهم من أجل سويسرا"، منتقدًا تصريحات ميشر التي وصفها بأنها تنتمي إلى" العصر الحجري".

وأضاف لاعب وسط آرسنال الإنجليزي أن نصف لاعبي المنتخب السويسري على الأقل لديهم جوازين سفر أو ينتسبون إلى المهاجرين.

وعبر بيتر جيليرون، رئيس الاتحاد السويسري لكرة القدم، عن ندمه بشأن التصريحات التي أدلى بها ميشر.

وقال جيليرون: "نشعر بأسف كبير لأن مزدوجي الجنسية شعروا بعدم إبداء التقدير لهم، وأنهم غير مرحب بهم في مقابلة الأمين العام للاتحاد".

وأكد أن اندماج المهاجرين مبدأ أساسي بالنسبة للاتحاد السويسري لكرة القدم، وأنه سيتم مراجعة "الأدوار والمسؤوليات" في الاتحاد السويسري.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان