


يخوض فريق أهلي جدة مباراته المرتقبة أمام جاره الاتحاد بالديربي، مساء غدٍ الخميس على ملعب الجوهرة المشعة، ضمن الجولة التاسعة ضمن دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين.
ويدخل الأهلي تحت قيادة السويسري كريستيان جروس، متسلحًا بأفضليته في المباريات السابقة التي جمعتهما بالدوري السعودي.
ويحتل فريق الأهلي المركز الرابع على سلم ترتيب الدوري برصيد 14 نقطة، فيما يتواجد الاتحاد بالمركز الـ11 بـ9 نقاط من 3 انتصارات و5 خسائر.
تفوق أهلاوي
يتفوق أهلي جدة على الاتحاد بالمواجهات السابقة التي جمعتهما في الدوري السعودي للمحترفين، إذ فاز الأهلي في 9 مباريات وسجل 35 هدفًا بشباك الجار الاتحادي، وتعادلا في 7 لقاءات.
في المقابل، حقق الاتحاد الفوز بالديربي في دوري المحترفين، خلال 6 مواجهات، وسجل 24 هدفًا بالمرمى الأهلاوي.
ولم يتذوق الأهلي مرارة الخسارة أمام الاتحاد بديربي جدة في آخر 14 مباراة جمعتهما بالدوري.
وخلال آخر مباراتين جمعت الاتحاد والأهلي بنسخة الدوري الموسم الماضي، أنهى الأهلي لقاء الذهاب ضد مضيفه العميد بنتيجة (3-1)، وسيطر التعادل الإيجابي (1-1) على الإياب.
مواجهات تاريخية
علمًا بأن أول لقاء جمع بين الأهلي والاتحاد تاريخيا، يعود إلى عام 1977، وحسمه الراقي لصالحه بهدفين دون مقابل.
وكانت أكبر نتيجة قد تحققت خلال ديربي جدة بين الأهلي والاتحاد بالدوري، في موسم 2016- 2017 وانتهت بتفوق أهلاوي بنتيجة (4-1)، والتي أقيمت في 3 فبراير / شباط 2017 بالجوهرة المشعة.
وتناوب على تسجيل رباعية الأهلي آنذاك، اليوناني فيتفاتزيدس وعبد الفتاح عسيري ومهند عسيري وسعيد المولد، وأحرز الهدف الوحيد لصاحب الأرض العميد عدنان فلاته.
يمتلك الأهلي، أفضل هداف بديربي جدة بالدوري، وهو المهاجم القناص السوري عمر السومة برصيد 8 أهداف، أخرهما هدفين بواقع هدف ذهابًا وآخر إيابا بنسخة الدوري بالموسم الماضي.




