إعلان
إعلان

أيرلندا تبحث عن كسر صيامها 28 عامًا عن الفوز باليورو

reuters
21 يونيو 201601:45
أيرلنداEPA

إذا أرادت أيرلندا، بلوغ مرحلة خروج المهزوم ببطولة أوروبا لكرة القدم 2016، يجب عليها أن تفعل أمرًا لم يتحقق منذ 28 عامًا وهو الفوز بمباراة في البطولة القارية.

وسيواجه فريق المدرب مارتن أونيل، منافسه الايطالي الذي ضمن بالفعل التأهل لدور الـ 16، عن المجموعة الخامسة وعلى الأرجح سيريح المدرب أنطونيو كونتي العديد من لاعبيه.

لكن يتبقى معرفة إن كانت أيرلندا ستنهي صيامها الطويل عن الانتصارات في مباراة لا بديل فيها عن الفوز.

وستلتقي السويد مع بلجيكا في نفس التوقيت، إذ تطمح الأولى لانتزاع المركز الثاني بالمجموعة بالتفوق على بلجيكا التي فازت 3-صفر على أيرلندا في الجولة السابقة.

لكن أمام أيرلندا فرصة لاحتلال المركز الثاني إذا تغلبت على ايطاليا وتفوقت على السويد في فارق الأهداف إذا تساوى المنتخبان في رصيد النقاط.

وإذا تعادلت السويد مع بلجيكا، يمكن لأيرلندا الحصول على المركز الثالث والتأهل ضمن أفضل 4 منتخبات في هذا المركز.

وقال أونيل، لموقع الاتحاد الأيرلندي "لدينا مباراة كبيرة حقا أمام ايطاليا نتطلع لها.. وإذا فزنا سنعطي أنفسنا فرصة رائعة للتأهل".

وسيتخذ أونيل ومساعده روي كين، قرارًا بشأن مشاركة الجناح جوناثان والترز الذي غاب عن لقاء بلجيكا لإصابته في وتر العرقوب.

وأبلغ كين، الصحفيين من مقر تدريبات ايرلندا قائلًا "إذا كانت هناك فرصة ليلعب (والترز) سيلعب وسيكون من الرائع أن يشارك حتى ولو لمدة ساعة واحدة".

ولم تنجز أيرلندا عملًا بطوليًا في بطولة أوروبا منذ أمد بعيد وسيدعم فرصها عودة الهداف والترز.

وكان أول انتصار لأيرلندا في تاريخها ببطولة أوروبا في 12 يونيو/حزيران 1988، عندما تغلبت 1-صفر على جارتها انجلترا.

ومنذ هذا الحين، بلغت أيرلندا النهائيات مرة واحدة تحت قيادة المدرب الإيطالي جيوفاني تراباتوني في 2012 لكنها كانت أول المغادرين بعد مشاركة كارثية إذ خسرت أمام كرواتيا وإسبانيا وإيطاليا.

وبعد 4 سنوات، بدا أن التعادل 1-1 مع السويد سيكون كافيًا لإزعاج فرق أخرى لكن الهزيمة أمام بلجيكا أنهى هذه الآمال.

ولا يمكن توقع أفضلية أيرلندا على إيطاليا خاصة أن لاعب الوسط الايطالي ماركو بارولو حذر أيرلندا من أن المهمة لن تكون سهلة.

وقال بارولو، لموقع الاتحاد الإيطالي "إنهاء دور المجموعات بحصد 9 نقاط سيكون دليلًا إضافيًا على قوة شخصيتنا".

وأضاف "نريد النقاط الثلاث". 

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان