
يدور صراع مثير بين الأهلي والزمالك في لقاء القمة غدًا الأحد المؤجل من الجولة الرابعة للدوري المصري.
ويبقى كل فريق معتمدًا على فرس الرهان بين صفوفه، فالأهلي يضع رهانه على تألق نجمه الأبرز محمد مجدي أفشة صانع الألعاب الذي يعيش فترة من التوهج ويبدو بمثابة العقل المفكر للفريق الأحمر.
ويبقى نفس الحال في صفوف الزمالك الذي يعتمد على تألق لاعبه يوسف إبراهيم أوباما صانع الألعاب الذي صار هداف الفريق هذا الموسم.
ويبدو لقاء القمة بمثابة صراع ثنائي بين أفشة وأوباما لمنح فريقه دفة القيادة والخروج بالنقاط الثلاث من مواجهة الفريقين.. فمن يكسب الرهان بين أفشة وأوباما؟
لمسات أفشة
يضع المدرب بيتسو موسيماني المدير الفني للأهلي أفكاره بناء على حالة أفشة فهو نجم الشباك في التشكيلة الحمراء وجاهزيته الفنية والبدنية تجعل الهجوم الأحمر أكثر شراسة وفاعلية.
انضم أفشة للأهلي في مطلع الموسم الماضي قادمًا من بيراميدز، ونجح اللاعب الموهوب صاحب الـ25 عامًا في إقناع جماهير فريقه بشكل تدريجي بقدراته وإنهاء نغمة التأثر برحيل عبد الله السعيد نجم الفريق الأحمر.
ويعيش أفشة في الموسم الحالي فترة تألق لافتة سواء مع الأهلي أو في منتخب مصر فعلى صعيد بطولة الدوري ساهم أفشة في 6 أهداف من 23 هدفًا سجلها الفريق حيث أحرز اللاعب هدفًا وصنع 5 لزملائه.
وفي دوري أبطال أفريقيا، سجل أفشة هدفين وصنع هدفين لزملائه وكان أحد أبرز نجوم فريقه الذين ساهموا في التأهل لربع نهائي البطولة القارية.
أفشة يعد الجوكر المميز في خطة موسيماني فمركزه الأصلي كصانع لعب أو المركز 10 فهو يمنح الأهلي التحكم في الإيقاع وتوزيع الكرة بشكل مميز وخاصة عندما يعتمد موسيماني على طريقة 4-2-3-1.
ويعول موسيماني على أفشة في مركز لاعب الارتكاز أحيانًا للمزيد من الضغط الهجومي بخلاف لعبه في بعض الأحيان كجناح حال اعتماد المدير الفني على طريقة 4-4-2 وهو ما حدث في عدة مباريات منها لقاء فيتا كلوب الكونغولي في ملعب الأخير.
أفشة واجه الزمالك 7 مرات وسجل هدفًا واحدًا يبقى الأغلى بعدما توج به الأهلي بلقب دوري أبطال أفريقيا.
لدغات أوباما
يعيش أوباما هذا الموسم حالة فنية مميزة مع ارتفاع معدلاته التهديفية بصورة لافتة وهو ما جعله نجم الشباك في التشكيلة البيضاء.
أوباما سجل 7 أهداف في الدوري المصري هذا الموسم وهو هداف الفريق الأبيض وينافس بقوة على لقب هداف البطولة بخلاف أنه صنع هدفين.
وسجل أوباما هدفًا في دوري أبطال أفريقيا وصنع آخر بخلاف أنه سجل هدفًا في لقاء حرس الحدود في كأس مصر ليصل حتى الآن إلى 9 أهداف حتى الآن في الموسم وهو الرقم الذي سجله أوباما بقميص الاتحاد موسم 2015-2016 كما أنه ثاني أعلى معدل تهديفي له بعد موسم 2018 – 2019 حين سجل 14 هدفًا مع الزمالك.
ويعتمد المدرب الفرنسي باتريس كارتيرون المدير الفني للزمالك على دور أوباما كصانع لعب ويجيد تبادل الأدوار مع الثنائي فرجاني ساسي وأشرف بن شرقي والتقدم كمهاجم وهمي وهو ما يميزه في التشكيلة البيضاء.
أوباما لعب ضد الأهلي 10 مباريات لم يعرف خلالها طعم هز الشباك ولكنه صنع هدفًا حين كان لاعباً في صفوف الاتحاد السكندري.



