إعلان
إعلان
main-background

إنفاق أندية البريميرليج يتجاوز التوقعات رغم أزمة كورونا

dpa
01 سبتمبر 202112:34
لوكاكو

أنفقت أندية الدوري الإنجليزي لكرة القدم مبلغ 1.5 مليار دولار في شهري يوليو/ تموز وأغسطس/ آب الماضيين في سوق الانتقالات الصيفية.

وهذا أقل إجمالي إنفاق لأندية إنجلترا منذ عام 2015، لكنه يظل أعلى من المتوقع وسط أزمة انتشار فيروس كورونا المستجد، وذلك حسب ما نشرته شركة "ديلويت" لتدقيق الحسابات.

ويمثل هذا الرقم انخفاضا بنسبة 11% عما حدث في سوق الانتقالات في يوليو/ تموز وأغسطس/ آب العام الماضي، التي شهدت انخفاضا بنسبة 9% عن عام 2019، ليتسبب ذلك في انخفاض متتالي في إجمالي الانفاق للمرة الأولى منذ الأزمة المالية العالمية بين عامي 2008 و2010، وذلك وفقا لديلويت.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)، أن التحليل الذي نشرته "ديلويت" أظهر التأثر المستمر الذي عانت منه كرة القدم على المستوى المالي بسبب أزمة كورونا، بالإضافة إلى زيادة نسبة اللاعبين المنتقلين مجانا من 20 إلى 22%، وذلك رغم زيادة عدد اللاعبين الموقعين للأندية من 132 لاعبا العام الماضي إلى 148 في العام الجاري.

وتعاقدت أندية الدوري الإنجليزي مع لاعبين مجانا، ماعدا 4 أندية فقط في العام الحالي، وذلك بالمقارنة مع 8 أندية العام الماضي.

وعلى الرغم من الانخفاض في إجمالي الإنفاق، إلا أن مجموع ما تم إنفاقه في اليوم الأخير من سوق الانتقالات وصل إلى 206 مليون دولار.

وظل الدوري الإنجليزي كأكثر بطولة دوري أنفقت فيها الأندية على الانتقالات بمبلغ 770 مليون دولار، وهو ما يفوق ما تم إنفاقه في الدوري الإسباني (76 مليون) والدوري الإيطالي (69 مليون) والدوري الفرنسي (21 مليون).

وشهدت تلك الدوريات الثلاثة تسجيل انخفاض للمرة الثانية على التوالي في صافي الإنفاق، فيما كانت بطولة الدوري الألماني "بوندسليجا" البطولة الوحيدة التي سجلت زيادة.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان