


تعد عائلة سليم أحد أشهر العائلات في الكرة المصرية، والأكثر تعلقا وحبا من جماهير الأهلي على وجه الخصوص.
وضمت عائلة سليم الثلاثي صالح وطارق الاسمين الأبرز في تاريخ الأهلي على المستوى الكروي وكذلك الإداري على مدار ما يقرب من 100 عام، إلى جانب الشقيق الأوسط عبد الوهاب سليم.
صالح سليم
بلا شك صالح سليم هو الأكثر شهرة وشعبية لدى الجماهير الحمراء، وذلك للتاريخ الطويل الذي سطره في الملاعب منذ بداية مسيرته، ثم عمله مديرا للكرة وعضوا لمجلس الإدارة ثم رئيسًا للنادي الأهلي.
ولد صالح سليم في الحادي عشر من سبتمبر/أيلول عام 1930، وانضم لصفوف ناشئي الأهلي في 1944حتى تم تصعيده للفريق الأول في 1948، واستمرت رحلته في الملاعب حتى عام 1966.
نجح صالح سليم مع الأهلي في الفوز مع الأهلي بـ19 لقبا في مسيرته كلاعب، بواقع 11 لقبًا للدوري و8 لكأس مصر، سجل خلالها 92 هدفا، ويحتفظ برقم قياسي لم يحطم حتى الآن بتسجيله 7 أهداف في مباراة واحدة أمام الإسماعيلي عام 1958 ببطولة الدوري.
تخللت رحلة صالح سليم كلاعب احترافه لفترة قصيرة بجراتس النمساوي حيث كان من أوائل المصريين الذين احترفوا بالخارج وسجل خلال تلك الفترة 9 أهداف.
مع منتخب مصر كان صالح سليم قائدا للفراعنة في أمم إفريقيا 1959 التي توجت بها مصر، ثم المشاركة في دورة الألعاب الأولمبية بروما 1960.
الإداري الناجح
لم تتوقف حكاية صالح سليم مع الأهلي باعتزاله للكرة لكنه عمل في منصب مدير الكرة وهو المنصب الذي يتمتع بخصوصية كبيرة في القلعة الحمراء وصلاحيات كبيرة لإدارة كافة شؤون الكرة من الجانب الإداري.
بعدها تقدم لعضوية مجلس إدارة الأهلي ونجح في تثبيت أقدامه على المستوى الإداري حتى وصل لقمة الهرم برئاسته للأهلي
تولى صالح سليم رئاسة الأهلي عام 1980 وحتى 1988، ثم عاد مرة أخرى منذ 1992 وحتى 2002، نجح خلالها في وضع الأسس الإدارية، حتى وافته المنية في 2002 تاركًا ورائه بصمة لا تنسى في كل مراحل حياته.
طارق سليم
مثلما كان صالح واحدا من أفضل رؤساء القلعة الحمراء، ترك طارق أيضا بصمة في منصب مدير الكرة بالأهلي، ثم العمل بلجنة الكرة والإشراف على الفريق الأول.
لكن قبل ذلك هناك تاريخ كروي أيضا سطره الشقيق الأصغر لصالح سليم في الملاعب المصرية مع الأهلي، علمًا بأنه ولد في 15 يوليو/تموز 1937 وتوفي في 2016 بعد صراع مع المرض.
وانضم طارق لصفوف الفريق الأول بالأهلي عام 1954، ونجح في الفوز بـ14 لقبا مع المارد الأحمر، إلى جانب كأس الأمم الإفريقية 1959، والمشاركة بدورة الألعاب الأولمبية 1960.
بعد اعتزاله كرة القدم اتجه طارق سليم لعمله خارج المجال الرياضي كطيار، ثم عاد مجددا للعمل الإداري بالأهلي مديرا للكرة ومشرفا على قطاع الكرة بالكامل ثم عضوا بلجنة الكرة برفقة حسن حمدي ومحمود الخطيب حتى ابتعد لأسباب صحية.
عبدالوهاب سليم
لدى الشقيقين طارق وصالح سليم أخ أوسط وهو عبدالوهاب الذي كان لاعبا بالأهلي، وحقق معه العديد من الألقاب، كما أنه تقلد منصب مدير الكرة عندما كان صالح سليم لاعبا.
لم ينل عبدالوهاب حظه من الشهرة مثل الثنائي صالح وطارق لكنه كان أحد اللاعبين الأفذاذ فترة ما بين 1951 وحتى 1961، والذين نجحوا في ترك بصمة أيضا في منصب مدير الكرة بالقلعة الحمراء، إلى جانب عضوية مجلس إدارة الأهلي في فترة الستينيات، وتوفي عام 1997.
هل استمتعت بهذه القصة؟
أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا
قد يعجبك أيضاً

![Jose Mourinho - Hansi Flick [Kooora Only]](https://assets.kooora.com/images/v3/blt44c537b06fe099f3/crop/MM5DCMRYGA5DOMRQHJXG653FHI4DAORQ/uaylw.jpg?quality=60&auto=webp&format=pjpg&width=317)

