
تستمر منظومة مسابقات الكرة النسائية السعودية، في استقطاب النجمات اللاتي يمتلكن الخبرة الدولية، سواء كانت أندية في الممتاز أو الدرجتين الأولى والثانية.
وساهم (برنامج دعم وتطوير الفرق النسائية)، الذي أطلقه الاتحاد السعودي، قبل عامين، في قدرة الأندية بمختلف درجاتها، على التعاقد مع الأجنبيات اللاتي يقدمن إضافة فنية لساحة كرة القدم بالسعودية.
وبرزت في منافسات دوري الدرجة الثانية السعودي للسيدات، الذي اختتم قبل يومين، المهاجمة النيجيرية يوتاندي بالون، التي كانت من نجمات المسابقة.
وساهمت بالون، في فوز فريقها نجمة جدة بلقب النسخة الأولى من دوري الدرجة الثانية السعودي للسيدات، بعد انتصاره على النهضة (5-0) في المباراة النهائية التي أقيمت على الملعب الرئيسي في جامعة الملك عبد العزيز بجدة.
ونجح نجمة جدة، ومعه الوصيف النهضة، في التأهل إلى دوري الدرجة الأولى السعودي للسيدات.
وحصلت نجمة نيجيريا على جائزة الهدافة، بعدما سجلت 37 هدفاً، حيث ساهمت في جعل فريقها نجمة جدة من أكثر الفرق تسجيلا للأهداف في دور المجموعات، برصيد 104 أهداف، متصدرا مجموعة المنطقة الغربية بالنقاط الكاملة 30 نقطة من 10 انتصارات متتالية.
وقبل قدومها للملاعب السعودية، كانت يوتاندي بالون من الأسماء الأساسية لفريق اكزوتبيس الكازاخستاني، عندما لعب ضد يوفنتوس في 6 سبتمبر/أيلول 2023 ضمن تصفيات المرحلة الأولى من دوري أبطال أوروبا.
وبعدها بأشهر قليلة، انتقلت بالون إلى السعودية، لتلعب مع فريق النورس، في منافسات الموسم الماضي من دوري الدرجة الأولى السعودي، قبل أن تنتقل في صيف 2024 إلى نجمة جدة، لتصنع معه المجد.


