
أكد الشيخ راشد بن حميد النعيمي، رئيس اللجنة الانتقالية لاتحاد الإمارات لكرة القدم، أن الكرة الإماراتية أمام تحديات كبيرة من أجل النهوض على كافة المستويات.
وأشار النعيمي إلى أهمية وضع إستراتيجية عمل شاملة ومدروسة لجميع عناصر اللعبة الإدارية والفنية والتحكيمية، والخاصة بالمسابقات المحلية والمنتخبات الوطنية والتسويق والشؤون القانونية واللوائح.
مبادرة ناجحة
وشدد على ضرورة ضبط العلاقة بين الأندية والاتحاد وفق رؤية مستقبلية مشتركة، وهو الأمر الذي يتطلب تكاتف الجميع، على اعتبار أن تطوير الكرة الإماراتية مسؤولية الجميع.
وأضاف الشيخ راشد في تصريحاته صحفية: "نحن متفائلون بأن المرحلة المقبلة ستشهد تقدما على صعيد العمل في الكرة الإماراتية التي تستحق مكانة أفضل خصوصا في مسألة بناء منتخبات قوية قادرة على المنافسة".
وتابع: "مبادرة (خلوة كرة الإمارات)، التي تقام في مارس/آذار المقبل، هي باكورة عمل المجلس الجديد من خلال دعوة كبار المسؤولين بالجهات الرياضية ورؤساء اتحاد الكرة السابقين والخبراء الفنيين والنجوم السابقين لمناقشة منظومة الكرة الحالية، وبحث سبل تطويرها".
مستقبل الأبيض
وأضاف: "حرصنا على دعوة أفراد المجتمع كافة للمشاركة في وضع المحاور الرئيسة للخلوة، وسنناقش الخطط المقترحة من قبل الحضور، على أن يتم استعراض النتائج وإعلان التوصيات بعد نهايتها".
وعن مهمة المنتخب الأول في التصفيات الآسيوية المشتركة، قال النعيمي: "مهمة المنتخب ليست سهلة، لكننا متفائلون لأن أمامنا 4 مواجهات حاسمة، 3 منها في الإمارات وواحدة خارج الديار أمام إندونيسيا".
وأكمل: "أولى الخطوات التي قمنا بها، الاستعانة بالمدرب الصربي إيفان يوفانوفيتش، نظرا لدرايته الكاملة بطبيعة اللاعب الإماراتي وقربه من اللاعبين بحكم عمله لسنوات بالدولة، وساهمنا في دعم عناصر المنتخب بـ3 لاعبين جدد".
علاقات خارجية
وعن زيارة الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي، وآفاق التعاون في المرحلة المقبلة، أوضح الشيخ راشد، أن علاقة الاتحاد الإماراتي مع الاتحادين الدولي والآسيوي، قائمة ومستمرة ويسعى دوما إلى تعزيزها.
وقال: "نحن سعداء بثقة (الفيفا)، عبر منح الإمارات حق استضافة العديد من الأحداث والفعاليات الكروية العالمية خلال الفترة الماضية، والتي شهدت نجاحا تنظيميا وجماهيريا كبيرا".
وواصل: "بالنسبة للاتحاد الآسيوي، فالعلاقة التي تجمعنا مع الشيخ سلمان وطيدة، ونحن ندعم ترشح عبد الله ناصر، عضوا بالمكتب التنفيذي للاتحاد القاري، لأنه سيقوم بتحقيق التواصل المطلوب".
وعن تصوره للعلاقة بين الاتحاد ورابطة المحترفين في المرحلة المقبلة، أكد أنهما في قارب واحد، وقال: "رحلتنا مشتركة وسنواجه التحديات معا بروح الفريق الواحد، أهدافنا مشتركة وستكون خطواتنا متجانسة".
ووصف الشيخ راشد، الأندية بأنها الأساس لتحقيق هذه الغاية باعتبارها مصدر تمويل المنتخبات باللاعبين الدوليين، وقال إن العلاقة تعاون وترابط لأن الهدف واحد، لكننا نسعى إلى تفعيلها من خلال استمرار التشاور.
قائمة انتخابية
وفي رده على سؤال حول الأعضاء الذين يتمنى أن يكونوا ضمن قائمته بالمجلس، أضاف الشيخ راشد: "أنا على ثقة بأن كل فرد يتطوع للعمل في مجلس إدارة اتحاد الكرة سيحمل معه بذرة نجاح، وأن "عيال زايد" حريصون على ترك بصمات إيجابية في كل مكان يعملون به".
وزاد النعيمي: "أما عن نظام القائمة الانتخابية، فأرى أن المستقبل كفيل بالإجابة عن هذا السؤال، غير أنني متفائل جدا بأن المرحلة المقبلة ستكون مميزة في العمل والعطاء والإنتاج، وكذلك على صعيد الانسجام".
وبشأن قرارات مجلس الوزراء الخاصة بمنح الإقامة الذهبية للمواهب الرياضية، أكد أن القرار يعزز من مكانة الإمارات كمنصة وملتقى دائم للرياضيين العالميين والموهوبين وصناع القرار الرياضي بالعالم ورواد الأعمال.



