إعلان
إعلان

النجم الساحلي وإنيمبا أشهر ضحايا السداسيات المصرية

KOOORA
09 ديسمبر 201901:04
koo_182718

حصد بيراميدز المصري فوزًا ساحقًا على حساب ضيفه نواذيبو الموريتاني بسداسية دون رد في ثاني جولات دور المجموعات بكأس الكونفدرالية الأفريقية.

وأصبح بيراميدز أحدث الفرق المصرية التي تسجل 6 أهداف في لقاء واحد بالبطولات الأفريقية، وهي القائمة التي تضم الأهلي والزمالك والإسماعيلي وحرس الحدود وبتروجيت والمقاولون العرب.

أبرز ضحايا السداسيات المصرية بلا شك، النجم الساحلي التونسي وإنيمبا النيجيري، بينما جاءت أغلب اللقاءات في الأدوار التمهيدية والأولى بالبطولات القارية على مدار 14 مباراة انتهت بانتصار مصري بستة أهداف في أدغال أفريقيا.

افتتح الزمالك مشوار السداسيات المصرية بالفوز على الجيش الإثيوبي 18 يونيو/حزيران 1976 في إياب دور الثمانية بكأس الكؤوس الأفريقية وفاز بنتيجة 6-1 بعدما سجل علي خليل هدفين، ومثلهما الراحل طه بصري ووحيد كامل وحسن شحاتة.

المقاولون العرب حسم الفوز على فيتال بطل بوروندي بنتيجة 6-1 في إياب دور الـ 32 بكأس الكؤوس يوم 19 مارس/آذار 1983 وسجل وقتها الراحل ناصر محمد علي هدفين ومثلهما لعبودة بجانب مجدي درويش وحمدي نوح.

وفاز الأهلي على ليوباردز الكيني بسداسية نظيفة في ذهاب دور الـ 16 بدوري أبطال أفريقيا مطلع مايو/آيار 1987، وأحرز وقتها محمود الخطيب رئيس النادي حاليًا، هاتريك بجانب أيمن شوقي وبدر رجب وعلاء ميهوب.

وغابت السداسيات في حقبة التسعينيات من القرن الماضي، ثم عادت مع الزمالك على حساب الجيش الرواندي بنصف دستة أهداف دون رد في ذهاب دور الـ 32 بدوري أبطال أفريقيا.

وكرر الإسماعيلي السداسية في دوري أبطال أفريقيا 2003 مرتين، الأولى 30 مايو/آيار في إياب دور الستة عشر على حساب بورت لويس بطل موريشيوس بنتيجة 6-0، سجلها محسن أبو جريشة ودرامان تراوري (هدفين لكل منهما) وسيد معوض وأحمد فتحي، ثم تكرر الأمر على حساب إنيمبا النيجيري بدور المجموعات بنتيجة 6-1 في 22 أغسطس/آب عن طريق تراوري وأبو جريشة (هدفين لكل منهما) وعطية صابر وعماد النحاس.

الأهلي حقق الفوز بسداسية دون رد على حساب فيلا الأوغندي في إياب دور الـ 32 بدوري أبطال أفريقيا 2005، كما فاز الإسماعيلي على ليبرفيل الجابوني بنفس النتيجة في دور المجموعات بالكونفيدرالية لنفس العام.

وحقق حرس الحدود فوزاً ساحقاً على كالوم الغيني بسداسية نظيفة في ذهاب دور الـ 32 بالكونفيدرالية عام 2006.

وتغلب الإسماعيلي على أجاسيا بطل مدغشقر بنتيجة 6-1 في إياب دور الـ 32 بالكونفيدرالية عام 2007، كما تغلب بتروجيت على الغزالة بطل جنوب السودان بنفس النتيجة في إياب الدور التمهيدي ببطولة الكونفيدرالية 2015.

وحقق الأهلي فوزًا بارزًا على حساب النجم الساحلي بنتيجة 6-2 في إياب نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا عام 2017.

بينما شهد عام 2019 السداسية مرتين، الأولى للزمالك في مرمى ديكيداها الصومالي في إياب الدور التمهيدي لدوري الأبطال، والثانية لبيراميدز أمام نواذيبو.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان