إعلان
إعلان
main-background

المؤجلات تهدد إنهاء الدوري المصري قبل أمم أفريقيا

محمد البنهاوي
25 أكتوبر 201809:27
عامر حسين

يواجه الدوري المصري هذا الموسم، أزمة حقيقية بسبب كثرة المباريات المؤجلة، لارتباطات الأندية أفريقيًا وعربيًا، بجانب فترات التوقف الدولي.

وتعاني لجنة المسابقات باتحاد الكرة، برئاسة عامر حسين، بسبب وجوب إنهاء مسابقتي الدوري والكأس، قبل انطلاق أمم أفريقيا بالكاميرون في يونيو/ حزيران المقبل.

أزمة الأهلي والمصري

لم يخض الأهلي، حامل لقب الدوري، سوى 6 مباريات فقط في المسابقة المحلية، رغم انقضاء 11 أسبوعاً حتى الآن، بسبب ارتباطاته الأفريقية، عقب تأهله لنهائي دوري أبطال أفريقيا.

ويمتلك الأهلي مباريات مؤجلة أمام: الجونة، بيراميدز، بتروجيت، الداخلية والمقاصة.

بينما خاض المصري 7 مباريات فقط، ولديه 4  مباريات مؤجلة، حيث وصل إلى لنصف نهائي كأس الكونفيدرالية، وودعها بالخسارة بمجموع المباراتين أمام فيتا كلوب الكونغولي 4 ـ 0.

ويملك المصري مباريات مؤجلة أمام: إنبي، سموحة، المقاولون والزمالك.

ولم يلعب الأهلي والمصري مباراتيهما في دور الـ16 لكأس مصر، بسبب مشاركتهما الأفريقية.

تهديدات الزمالك

الزمالك دخل على خط الأزمة، بعد تهديدات رئيسه مرتضى منصور، بعدم لعب مباريات الفريق الأبيض، إلا بعد استكمال الأهلي لمبارياته، تحقيقاً لمبدأ تكافؤ الفرص (بحسب تعبيره).

ووضع الزمالك لجنة المسابقات في أزمة حقيقية، عقب تأكيدات مرتضى، حيث خرج عامر حسين رئيس لجنة المسابقات، بتصريحات وقتها، مطالبا رئيس النادي الأبيض بمساعدته على استكمال الموسم الحالي.

وأكد أن الزمالك حينما صعد لنهائي أفريقيا قبل عامين تم تأجيل عدد كبير من مبارياته وقتها، ولم يعترض الأهلي.

مونديال الأندية أزمة جديدة

أزمة لجنة المسابقات ستزداد تعقيدًا، في حالة تتويج الأهلي بلقب دوري أبطال أفريقيا، وتأهله لكأس العالم للأندية.

وسيتطلب تأهل الأهلي للمونديال، تأجيل عدد جديد من المباريات، خاصة وأن البطولة ستقام في شهر ديسمبر/ كانون الأول المقبل، وهو ما سيزيد من عدد مؤجلات الأهلي، وبالتالي سيزداد غضب الزمالك.

عامر في ورطة

من جانبه علق عامر حسين، رئيس لجنة المسابقات على أزمة الموسم الحالي مؤكدًا أنه يعتبره موسما استثنائيا، مضيفا أنه فكر في تقديم استقالته من قبل بسبب الضغوط التي يتعرض لها، وعدم تعاون الجميع معه لإكمال هذا الموسم الصعب.

وقال عامر، في تصريحات لكووورة، أنه لأول مرة تقام البطولة العربية بنظامها الحالي، بمشاركة 4 فرق مصرية وهي الزمالك والأهلي والإسماعيلي والاتحاد، بجانب مشاركة الأهلي والمصري أفريقياً، ومباريات المنتخب في تصفيات أمم أفريقيا، وكلها أمور تجتمع مع بعضها لأول مرة، وتسببت في إرباك الجدول.

وأضاف رئيس لجنة المسابقات، أنه سيقوم بضغط مباريات الأهلي والمصري في المرحلة القادمة، مؤكدًا أنه حاول حل جزء من الأزمة بإقناع الأهلي بلعب مباراة بدون الدوليين خلال فترة التوقف الدولي، لكن الأحمر تراجع بعد الموافقة في بداية الأمر.

وطالب رئيس لجنة المسابقات، الزمالك وباقي الأندية بتقدير الموقف الصعب الذي يمر به هذا الموسم، وعدم وضع عقبات إضافية حتى يمر هذا الموسم الاستثنائي الذي لم يتكرر في تاريخ الكرة المصرية.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان