إعلان
إعلان
main-background

المستشار القانوني لاتحاد جدة: مشاركة المواليد بدوري الأبطال صحيحة

KOOORA
01 أغسطس 201911:31
اتحاد جدةEPA

أكد أحمد الأمير، خبير اللوائح والمستشار القانوني لنادي اتحاد جدة، أن قيد ثنائي فريقه هارون كمارا وجابر عيسى، في القائمة النهائية المشاركة بدوري أبطال آسيا قانوني، مدعماً حديثه بصور من وثائق قانونية بالاتحادين الدولي والآسيوي لكرة القدم.

وترددت مؤخرًا أصوات، تؤكد أن مشاركة اللاعبين المواليد مع الفرق السعودية في دوري أبطال آسيا، مغامرة قد تكلف هذه الأندية الخروج من البطولة القارية.

وكتب الأمبر عبر حسابه الشخصي على "تويتر": "تنص لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على أن اللاعب المولود في بلد ما والحاصل على جواز سفر نفس البلد، ولم يسبق له المشاركة مع أي فريق وطني آخر، يعتبر مؤهلًا قانونيًا لتمثيل ذلك البلد في جميع المنافسات التي يشرف عليها (فيفا)".

وتابع الأمير "لوائح الاتحاد الآسيوي تنص على أن اللاعب يصبح مؤهلاً قانونياً لتمثيل فريقه في منافساتها، متى ما تم تسجيله من قبل فريقه في الاتحاد الأهلي طبقاً للوائحه ولائحة الاتحاد الدولي، ووفقًا للائحة أوضاع وانتقالات اللاعبين واللائحة التنظيمية بالاتحاد الآسيوي".

وأضاف "اشتراطات تسجيل اللاعبين، تنطبق على اللاعبين السعوديين هارون كمارا وجابر عيسى، حيث أنه قد تم تسجيلهما وفقًا للوائح".

الاتحاد السعودي

وأوضح المستشار القانوني لنادي اتحاد جدة  "فيما يخص الهوية الوطنية والتي يعتبرها البعض شرطًا أساسيًا لتسجيل المواليد السعوديين، فهنا تكون السلطة المطلقة لاستثنائهم بقرار لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي، والتي متى اقتنعت بصحة مستندات جنسية المواليد الرياضية، منحت الموافقة على تسجيلهم" .

وأشار الأمير، إلى أن الهدف الاساسي من وضع شرط الهوية الوطنية لتسجيل اللاعبين في منافسات الاتحاد الآسيوي، هو إثبات الجنسية الرياضية للاعب ومنع التلاعب بها من قبل بعض الفرق واللاعبين والتي حصلت سابقاً في أكثر من منافسة.

والدليل على ذلك مقدرة اللاعبين المواليد السعوديين على المشاركة في مسابقات الاتحاد القاري، بجواز السفر فقط متى ما احترفوا في أحد الأندية الآسيوية المشاركة في البطولات داخل القارة، لذلك إثبات جنسية اللاعب الرياضية هو الهدف الأساسي من قبل الاتحاد الآسيوي.

تجدر الإشارة إلى أن اتحاد جدة قد عين أحمد الأمير في يونيو / حزيران الماضي، مستشارًا قانونيًا لمجلس الإدارة.



إعلان
إعلان
إعلان
إعلان