إعلان
إعلان
main-background

الكرة في زمن الكوارث... نكسة 1967 أول أزمة للدوري السعودي

KOOORA
30 مارس 202016:41
من الدوري السعودي- أرشيفية

عاش الوسط الرياضي السعودي الكثير من التوقفات للدوري الممتاز على مدار التاريخ، وذلك قبل ظهور فيروس كورونا، وتسببه في إيقاف الحياة الرياضية على مستوى العالم في الوقت الراهن.

وعلقت وزارة الرياضة السعودية في منتصف مارس/ آذار الجاري، النشاط الرياضي في المملكة بمختلف الألعاب، وكافة البطولات والمسابقات وكذلك إغلاق الصالات والمراكز الرياضية الخاصة، حتى إشعار آخر.

ولاحقا أصدرت الوزارة قرارا بتعليق التدريبات لجميع الأندية مؤقتًا، وذلك تقيدًا بالإجراءات الاحترازية والوقائية للحد من انتشار فيروس كورونا المتجدد.

على مدار تاريخ الدوري السعودي، تم إيقاف المسابقة عدة مرات كان أولها عام 1967، جراء الحرب التي شنها الكيان الصهيوني على مصر وسوريا.

وتسببت ظروف نكسة يونيو/ حزيران 1967 في إيقاف الدوري السعودي حيث أعلنت حالة التأهب القصوى، بعدما أنهت الأندية الدور الأول من المسابقة، ولعبت بعض المباريات بالدور الثاني.

تم تصنيف هذه البطولة من قبل بعض المؤرخين باسم الدوري الوطني.

وبدأ الدوري السعودي تحت مسمى الدوري الممتاز عام 1967، واستمر على النظام التقليدي حتى عام 1990، الذي تم فيه تغيير نظام الدوري لكأس دوري خادم الحرمين الشريفين والمربع الذهبي الذي استمر 17 سنة قبل العودة للنظام القديم عام 2007، ثم تحول في موسم 2007-2008 لدوري المحترفين حتى الآن.

وظل الدوري السعودي في موسم 1967 متوقفا، ولم يتم استئنافه في هذا الموسم، الذي ألغي فيما بعد.

لاحقا ألغى الدوري السعودي 7 مرات على مدار التاريخ، سواء لأسباب إدارية تتعلق بتعديل شكل المسابقة كدمج الأندية، أو بسبب بعض الحوادث السياسية، على غرار الهجوم على الحرم المكي 1979، وحرب الخليج الثانية (حرب تحرير الكويت) عام 1990، وصولا إلى الموسم الحالي الذي لم يعرف مصيره بعد.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان