إعلان
إعلان

الفيتوري يفتح النار على كليمنتي ورئيس الاتحاد الليبي في حوار مثير ل"كووورة"

KOOORA
12 يونيو 201501:32
kvfgmn776776

وجه الفيتوري رجب ، الحارس العملاق للأهلي والمنتخب الليبي في حقبة الستينيات والسبعينيات ، انتقادات لاذعة وشديدة اللهجة للاتحاد الليبي لكرة القدم مطالباً رئيسه والأعضاء ، بتقديم استقالاتهم بسبب فشلهم الذريع في تسيير دفة أمور الكرة الليبية على حد قوله.

ونال المدرب الإسباني كليمنتي ، المدير الفني لمنتخب ليبيا، نصيباً من هذا النقد اللاذع من هذا الرجل المشهود له بالشجاعة والجراءة  منذ أن كان حارساً يافعاً حامياً لعرين فريق المشوار الطويل والمنتخب الليبي .

وقال الفيتوري في حواره ل"كووورة" إنه الاتحاد الحالي لا يحب كرة القدم والانتخابات أقيمت دون وضع أسس تنظم عمله لتأتي الاختيارات على أسسس المجاملات فهذا صديقي سأكلفه بمنصب في الاتحاد دون الاعتماد على الكفاءات.


وأضاف: " الاتحاد الحالي ضعيف وغير قادر على أن يفرض نفسه على الأندية  وحتى مدرب المنتخب كليمنتي ، ورئيس الاتحاد لم يضع أي برنامج واضح لعمل هذا الاتحاد على الأقل حتى على المدى القصير ، بل أنه لم يصرح حتى للصحافة عن خططه للمستقبل ، وبالتالي فهو متخوف من دعوة  الجمعية العمومية للانعقاد  لأنه يعلم تماماً  بأن كافة اعضاء الجمعية العمومية متفقين أن أنور الطشاني لم يعد قادراً على قيادة منظمة كرة القدم الليبية".

وتابع: " هل يعقل أن يعمل رئيس اتحاد كرة قدم بالمراسلة ، والأعضاء في مكان وهو في مكان آخر ، وهو غير قادر على زيارة المقر الرسمي لاتحاد الكرة في العاصمة طرابلس ولم يزور بنغازي ، وأنا أعرف كل شيء وأعلم أسباب رفضه السفر للعاصمة طرابلس ، وعلى الرغم من أن الطشاني صديقي وتربطني به علاقات جيدة ، وبيني وبينه كل التقدير واحترام ، ولكن عمل اتحاد الكرة بهذه العشوائية وبالمجاملات.. وبهذا الطريقة يقومون بعمل مأساوي".

واستطرد قائلاً:"  أذكر أنه في إحدى اجتماعات المكتب التنفيذي للاتحاد الليبي في فترات سابقة ضم خمسة مهندسين وفي فترات آخرى رأينا حتى المحامون يقتحمون أروقة اتحاد الكرة ويتقلدون المناصب ، أليس أحرى بهؤلاء المهندسين أن يتوجهوا للعمل  في بناء الشقق والمنازل ورصف الطرقات ، والمحامي يذهب للمحكمة لحل مشاكل وقضايا الناس ، والدكتور فليذهب ليعالج المرضى ويتركوا الخبز لخبازه".

وأضاف: " لست طامعاً في منصب ولم أفكر يوماً ولن أرضى بتاتاً أن أعمل في مثل هذه الاتحادات ، حيث عرض علي العمل عدة مرات فرفضت وآخر العروض التي قدمت إلي للعمل في اتحاد الكرة منذ أيام قليلة مضت وأيضاً رفضت ، فلن أسمح لنفسي بأن أكون طرفاً في هذه المهزلة ، وكل ما أتمناه أن يتم تشكيل اتحاد يتكون من كوادر متخصصة  في مجال لعبة كرة القدم فنياً وإدارياً وتقنياً ، ولكنني لاحظت بأن جميع من عمل في الاتحادات السابقة لسنوات وسنوات مضت ، إما إعلامي فاشل أو شخص ليس لديه علاقة لا من قريب ولا من بعيد بكرة القدم".

وبالنسبة للمدرب كليمنتي ، قال الفيتوري: " هذا الرجل استغل ضعف الاتحاد ويتقاضى راتبه وهو جالس في بيته فقبل أن يدعو لاعبي المنتخب لخوض تصفيات أمم أفريقيا لا يكون على دراية بأحوال اللاعبين ودائماً يتحجج بأن الاتحاد لم يستدعِه وأنه ما زال ينتظر دعوتهم للحضور ، ويقول أيضاً وبكل ثقة ، أنا يربطني اتفاق مع اتحاد الكرة".

وفيما يتعلق باستعدادات المنتخب الليبي لمباراته المرتقبة مع المنتخب المغربي بتصفيات أمم أفريقيا ، أكد أنه يمكن التماس العذراً للمدرب كليمنتي في حال أخفق في مباراته أمام المغرب ،  بسبب عدم وجود دوري في ليبيا ، وهو ما سيصعب مهمته في هذه التصفيات.

وأشار إلى أن الإعداد لمباراة المغرب غير كافٍ وكان من المفترض أن يلعب المنتخب بين 10 إلى 12 مباراة ودية على أقل تقدير قائلاً:"  في ظل عدم وجود دوري فلاعبو منتخب ليبيا أشبه بطلبة يؤدون الامتحان بلا دراسة المنهج فمباراة ودية مع رديف ماي غير كافية للإعداد لمواجهة قوية أمام المغرب".

وطالب الفيتوري الدولة الليبية بتغيير نظرتها للرياضة وخاصة كرة القدم خاصة أن اتحاد الكرة يقدم أداءً ضعيفاً ولا يجيد التخطيط للمنتخب الليبي قائلاً: " رئيس الاتحاد مقيم في مصر ومدرب المنتخب جالس في إسبانيا يترقب والمنتخب نصفه موجود في ليبيا والبقية خارج البلاد ، هذا الكلام طبعاً قبل أن يدخل المنتخب في معسكر الإعداد في تونس ، وفي نهاية المطاف نطالب بنتائج جيدة".

وأضاف:" المدرب كليمنتي إن كان يملك بالفعل وليس بالقول ، طموحات كبيرة ويسعى لتدريب فرق في إسبانيا أو أي مكان في هذا العالم ، وإن كان حقاً خائف على سمعته كمدرب كان من المفترض منه أن يحترم تاريخه كمدرب ويقدم استقالته ويسأل نفسه  قائلاً : كيف يمكنني إثبات نفسي للفرق الأخرى ، وأنا مدرب لمنتخب ليبيا الغائب بشكل مطلق  عن خوض المباريات الرسمية ، و المنتخب الليبي لم يلعب منذ فترة مباريات ودية  وحتى عندما أعود لقيادته في هذه التصفيات".


وتابع: " كليمنتي مدرب عادي ولسان حاله يقول لا تحرموني من هذا الرزق واتركوني أدرب منتخب ليبيا  ، وأنا لو كنت في مكانه لما رضيت لنفسي ذلك و قدمت استقالتي منذ البداية".

وختم الفيتوري: أطالب رئيس وأعضاء الاتحاد الكرة الليبي بتقديم استقالاتهم ، حفاظاً على كرة القدم والرياضة في ليبيا ، وكفاكم عبثاُ بكرة القدم الليبية ، وللجمهور الرياضي أقول : هذا اتحادكم وهذا منتخبكم وهذا واقعكم".

dfgdf66666fgdfgvtyjgh88888
إعلان
إعلان
إعلان
إعلان