


تفصلنا أيام قليلة عن مباراة كأس السوبر الإماراتي لكرة القدم، والمقررة على ستاد هزاع بن زايد بمدينة العين مساء الجمعة المقبل، وتجمع بين الجزيرة، بطل دوري المحترفين، وشباب الأهلي، بطل كأس رئيس الإمارات في الموسم الماضي.
وظهرت النسخة الأولى من كأس السوبر، في عصر الهواية للمرة الأولى في عام 1998، ولكنها لم تقم بشكل منتظم، إذ كانت تعاني الإهمال من الأندية والجهات المنظمة حينها.
وبعد أن فاز النصر، باللقب الأول في عصر الهواية، أقيمت 4 نسخ من عام 1992 إلى عام 1994، وفاز بها بالترتيب كل من الشعب، الشارقة، العين والنصر.
وتوقفت المسابقة حتى أقيمت نسختين في عامي 2001 و2002، وتوج بهما الوحدة والعين بالترتيب، ومع بدء تطبيق نظام الاحتراف في الكرة الإماراتية موسم (2008-2009)، انتظمت مباراة كأس السوبر.
وفاز الأهلي، بالنسخة الأولى في عصر الاحتراف، بعد تغلبه على الشباب (1-0)، وقبل أن يتم دمج الناديين معاً عام 2017، ومعهما نادي دبي، تحت مسمى نادي شباب الأهلي.
وتوج العين بالنسخة الثانية عام 2009، بفوزه بركلات الترجيح (5-3)، بعد نهاية وقت المباراة أمام الأهلي، بالتعادل (2-2)، وفاجئ فريق الإمارات الجميع، بفوزه بالنسخة الثالثة، بعد تغلبه (3-1) على الوحدة عام 2010.
ونجح الوحدة، في الفوز بالنسخة الرابعة عام 2011، بتغلبه بركلات الترجيح على الجزيرة (7-6)، بعد نهاية وقت المباراة بالتعادل (2-2)، وكرر الجزيرة فشله في الفوز بالكأس، بالخسارة أمام العين (4-5) بركات الترجيح في نسخة 2012، بعد نهاية المباراة بالتعادل (0-0).
وشرب العين من نفس الكأس في نسخة 2013، عندما خسر من الأهلي (شباب الأهلي)، (2-3) بركلات الترجيح، بعد نهاية وقت المباراة بالتعادل (0-0)، واحتفظ الأهلي بالكأس في 2014، بعدما كرر فوزه على العين، ولكن هذه المرة بنتيجة (1-0).
واستعاد العين الكأس بالفوز في 2015، على النصر (4-2)، وعاد الأهلي لمنصة التتويج بفوزه عام 2016، على الجزيرة (2-1)، وخسر الجزيرة مجدداً مباراة السوبر في 2017، وهذه المرة من الوحدة (0-2).
واحتفظ الوحدة بالكأس في 2018، بعد فوزه على العين (4-3)، بركلات الترجيح بعد نهاية وقت المباراة بالتعادل (3-3)، وفي أول ظهور لشباب الأهلي بمسماه الجديد في السوبر الإماراتي، خسر من الشارقة (3-4)، بركلات الترجيح، بعد نهاية وقت المباراة بالتعادل (0-0).
وغابت مباراة كأس السوبر الإماراتي عن المشهد في موسم (2019-2020)، بعد إلغاء الموسم بسبب ظروف تفشي فيروس كورونا، وكررت رابطة المحترفين الإماراتية، تكرار المواجهة بين أخر طرفي مباراة سوبر في موسم (2020-2021).
وتواجه الشارقة وشباب الأهلي مجدداً، ولكن هذه المرة نجح شباب الأهلي، في تحقيق الفوز (1-0)، وتوج بطلاً للمسابقة للمرة الرابعة في عصر الاحتراف، ولينفرد بصدارة قائمة الأندية الأكثر فوزاً باللقب.
ويليه العين والوحدة، برصيد 3 ألقاب لكل منهما، ثم الإمارات والشارقة، ولكل منهما لقباً وحيداً، ويبقى الجزيرة أحد الأندية التي غاب عنها التوفيق في كأس السوبر الإماراتي، بعد تأهله للعب على اللقب 4 مرات، وخسر المواجهات الأربعة.
ويحدو جماهير الجزيرة، أن يبتسم الحظ لفريقها الجمعة المقبل، للصعود إلى منصة تتويج كأس السوبر للمرة الأولى، بينما تتمنى جماهير شباب الأهلي، أن يبتعد فريقها أكثر بلقب جديد على قمة السوبر في عصر الاحتراف.


قد يعجبك أيضاً



