إعلان
إعلان

الرئيس التنفيذي لدورتموند يوضح رأيه في كأس العالم الموسع

reuters
13 أكتوبر 201607:46
2016-05-18-05314560_epaEPA

قال هانز يواكيم فاتسكه الرئيس التنفيذي لنادي بروسيا دورتموند الألماني إن مقترح جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي (الفيفا) بإقامة كأس العالم بمشاركة 48 منتخبا "جنون مطبق" سيضع مزيدا من الضغوط على اللاعبين الذين يعانون الإجهاد بالفعل بسبب كثرة الارتباطات خلال الموسم وسيضر بأرفع حدث كروي عالمي.

وكان إنفانتينو اقترح زيادة عدد الفرق المشاركة من 32 حاليا الى 48، وسيصدر القرار في يناير/ كانون الثاني لكن الفيفا يناقش القضية هذا الأسبوع.

وأبلغ فاتسكه رويترز في مقابلة "أعارض هذا المقترح بشدة. إنه جنون مطبق. كأس العالم هي أكبر حدث في كرة القدم ولا يتعين التلاعب بها."

وقال إن اللاعبين يخوضون بالفعل عددا كبيرا من المباريات في العديد من البطولات.

وأوضح فاتسكه: "اللاعبون مجهدون جدا بالفعل. قد لا يهتم الفيفا بهذا الامر لكنه ضد مصلحة الأندية."

وتابع "ما الذي سيحدث بعد ذلك؟ هل سيقترح رئيس الفيفا مشاركة 84 منتخبا؟ انظروا إلى الفروق الكبيرة بين المنتخبات في التصفيات. في بعض الأحيان تكون المباريات مملة ولذلك يصبح توسيع كأس العالم ضربا من الجنون."

وقال متحدث من الفيفا "ستتم مناقشة مقترح اقامة كأس العالم بمشاركة 48 منتخبا في اجتماع مجلس الفيفا خلال اليومين المقبلين."

وأكمل فاتسكه أن مشاركة دورتموند في بطولات كثيرة سيمثل تحديا هذا الموسم عقب رحيل العديد من اللاعبين البارزين من بينهم ماتس هوميلز وإلكاي جندوجان وهنريك مخيتاريان.

وأضاف "في السنوات الاخيرة كنا نملك فريقا جيدا جدا لكن هذا الموسم غادر خمسة لاعبين النادي من بينهم ثلاثة لاعبين بارزين واحضرنا ثمانية لاعبين صغار السن."

وتابع "ركزنا بشدة على هذا الموسم قبل انطلاقه وبعد مرور اول شهرين في كل المسابقات نسير بالفعل في الطريق الصحيح نحو الهدف."

ويتأخر دورتموند بأربع نقاط عن بايرن المتصدر ويتصدر مجموعته في دوري الأبطال متفوقا على ريال مدريد.

وقال فاتسكه "لاعبون مثل (التعاقدات الجديدة) عثمان ديمبلي وإيمري مور ورفائيل جيريرو.. لم يتأقلموا بعد على خوض ثلاث بطولات في نفس الوقت وهذا يمثل تحديا."

وتابع "لكننا سنقدم موسما رائعا على الرغم من أنه ستكون هناك اخفاقات بدون شك نظرا لأعمار اللاعبين وخوض ثلاث بطولات معا. هذا امر لا يمكن تجنبه."

وينافس دورتموند على لقب الدوري الالماني ودوري أبطال أوروبا وكأس المانيا.

وخارج الملعب يتوقع النادي موسما ناجحا آخر بعدما حقق إيرادات قياسية بلغت 376 مليون يورو في موسم 2015-2016 مدفوعة باموال من انتقالات اللاعبين.

وقال فاتسكه "هدفنا كسر حاجز 400 مليون يورو (أيرادات) بحلول 2019. لا استبعد تحقيق ذلك هذا الموسم ايضا لكن لا يمكنني الرد بدقة على هذا السؤال بعد. إذا وصلنا إلى هذا الأمر فإنه سيكون بسبب نجاح النادي رياضيا."

وقد تعزز التغييرات المقترحة على شكل دوري الأبطال اعتبارا من 2018 والتي ستمنح المانيا بين مسابقات الدوري الكبرى اربعة اماكن مباشرة مضمونة في دور المجموعات من ايرادات دورتموند.

وقال فاتسكه عن التغييرات التي اقترحها الاتحاد الاوروبي "اعتقد انها ستكون مفيدة."

وانتقدت مسابقات دوري أقل قوة هذه التغييرات قائلة ان الاندية الكبيرة ستحصل على افضيلة كبيرة جدا.

وقال فاتسكه "انا سعيد بهذه التغييرات. بايرن وكذلك دورتموند سيتقاسمان المزيد من الايرادات اعتبارا من 2018 وهو امر مستحق."

وتابع "بايرن ونحن ايضا تركنا بصمتنا في هذه المسابقة القارية خلال المواسم الماضية."

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان