


دعت وزارة الشباب والرياضة العراقية، وزارة الداخلية، إلى تشكيل قوة أمنية خاصة بحماية الملاعب خلال البطولات والمهرجانات الرياضية حفاظًا على أمن الجمهور الرياضي.
وقالت الوزارة إن ذلك يأتي سعيًا لرفع الحظر عن الملاعب العراقية من خلال تطبيق شروط الاتحادين الآسيوي والدولي بكرة القدم فيما يتعلق بالجوانب الأمنية واللوجستية.
وقدم وزير الشباب والرياضة، عبد الحسين عبطان، في بيان رسمي، حصل مراسل موقع كووورة بالعراق على نسخة منه، ثلاث نقاط جوهرية من أجل اعتمادها من قبل وزارة الداخلية في حماية المهرجانات الرياضة والملاعب.
وتتضمن تشكيل قوة حماية أمن الملاعب على ألا تقل عن 100 منتسب في كل محافظة ويتم تدريبها وتجهيزها على إدارة المهام بالتنسيق مع مديريات الشباب والرياضة في المحافظة واللجنة الأولمبية.
وأضاف: "يجب تأمين مجموعات الدفاع المدني للأنشطة الرياضية التي تقام في المحافظات، وأن تمارس هذه القوة استطلاع مسبق للقاعات والمسابح والملاعب وإعداد الخطط الكفيلة لحماية اللاعبين والجمهور".
وتابع: "إلى جانب أن يكون استدعاء قوة حماية أمن الملاعب وعناصر الدفاع المدني في المحافظة المعنية بطلب رسمي من قبل أحد مسؤولي اللجنة الاولمبية او البارالمبية او مدير مديرية الشباب والرياضة او الاتحاد الفرعي لكرة القدم في المحافظة".
يذكر ان الدوري العراقي الممتاز شهد الموسم الحالي الكثير من حالات الشغب والخروج عن الروح الرياضية.



