"البرييمرليج" واللقب الرسمي له " دوري باركليز" وفقًا للشركة الرسمية
"البرييمرليج" واللقب الرسمي له " دوري باركليز" وفقًا للشركة الرسمية الراعية له حاليًا.
يتكون الدوري الإنجليزي من 20 فريقًا ومن الممكن أن يتضمن فرقًا من ويلز و يهبط 3 فرق كل موسم ويتم تعويضها بثلاثة فرق من دوري الدرجة الأولى.
ومن مجموع 46 نادياً نافست على الدوري الإنجليزي الممتاز منذ انطلاقه في 1992 تحت المسمى الجديد، فازت خمسة أندية فقط باللقب، ويأتي مانشستر يونايتد في المقدمة (13 لقبًا)، آرسنال (3 ألقاب)، بلاكبيرن روفرز (لقب واحد)، تشيلسي (3 ألقاب)،مانشستر سيتي (لقبين)
وتعتبر منافسات الدوري الإنجليزي من أكثر المسابقات مشاهدة في العالم، وفقًا للدرسات والإحصائيات حول العالم التي تم اعتمادها عن طريق القنوات والفضائيات التي تملك حقوق بث المباريات.
** تاريخ البطولة
كانت بدايات الدوري الإنجليزي عام 1888، حيث أقنع رئيس أستون فيلا وليام ماكجريجور وقتها 12 ناديًا أن يلعبوا دوري بجدول ثابت بنظام الذهاب والإياب.
وكانت أول الأندية التي لعبت المسابقة هي (أكرينجتون ، أستون فيلا، بلاكبيرن روفرز، بولتون واندوررز، بارنلي، ديربي كاونتي، إيفرتون، نوتز كاونتي، بريستون نورث أند، ستوك سيتي، ويست برومويتش ألبيون وويلفيرهامبتون واندوررز)، و توج نادي بريستون نورث إيند بلقب أول موسم بعد أن أكمل جميع مبارياته دون أن يتعرض لأي خسارة.
توقفت المسابقات الإنجليزية مرتين بسبب الحرب العالمية الأولى، والثانية، وفي 20 فبراير 1992 تم تغيير مسمى المسابقة للدوري الإنجليزي الممتاز بعد قرار الأندية الانفصال عن دوري الدرجة الأولى لأسباب تسويقية وربحية، وخاصة مع بدء ظهور شركات البث والرعاه الرسميين.
** سجل الفائزين
يعد فريق ليفربول هو الأكثر الأندية فوزًا بلقب الدوري تحت المسمى القديم ما بين 1888 و 1992 بـ18 لقبًا، لكنه فشل في التتويج بأي لقب للدوري الإنجليزي الممتاز الذي أحرزه مانشستر يونايتد 13 مرة فضلاً عن 7 ألقاب تحت المسمى القديم ليتفوق عليه بمجموع 20 لقبًا، أما أرسنال يأتي في المركز الثالث باجمالي 13 لقبًا منهم 3 للدوري الإنجليزي الممتاز، وإيفرتون في المركز الرابع بإجمالي 9 ألقاب قبل تغيير المسمى.
** نظام البطولة
دوري من 20 فريقًا من مرحلتين ذهابًا وإيابًا، يبدأ من شهر أغسطس حتى شهر مايو من العالم الذي يليه، وأغلب المباريات تقام في يومي السبت والأحد من الاسبوع
يحصل الفائز على 3 نقاط والمتعادل على نقطة في حين لا يحصل الخاسر على شيء وفي حال التعادل بالنقاط، يتم اللجوء إلى فارق الأهداف، وفي حال استمر التعادل يتم اللجوء إلى عدد الأهداف المحرزة.
ولو استمر التعادل أيضًا في هذه النقطة يتقاسم الفريقان نفس المركز، إلا إذا أرتبط الأمر بمواجهات حاسمة كتحديد البطل أو تحديد المتأهل مباشرة إلى دور المجموعات من دوري الأبطال أو المتأهل إلى دوري الأبطال والدوري الأوروبي أو الناجي من الهبوط.
الثلاثة فرق المتذيلة للجدول تهبط مباشرة للدرجة الأدنى ، ويتأهل بشكل تلقائي صاحب أول مركزين في دوري الدرجة الأولى في حين يخوض صاحب المركز الثالث والرابع والخامس والسادس ، دورة يتأهل صاحب المركز الأول منها للدوري للممتاز.
** التأهل إلى الدوريات الأوروبية
- يتأهل الثلاثة الأوائل مباشرة إلى دوري أبطال أوروبا، في حين يخوض الرابع مباريات الملحق المؤهل للبطولة
- يتأهل المركز الخامس تلقائيًا إلى مجموعات الدوري الأوروبي، ويمكن لأصحاب المركز السادس والسابع التأهل أيضًا للتصفيات لكن مع العلم أن أصحاب لقبي كأس الاتحاد الإنجليزي وكأس رابطة الأندية المحترفة يتأهلان للمسابقة ولهما الأولوية.
وإذا كان أحد الفائزين باللقب متأهل بالفعل، يحجز مكانه في الدوري الأوروبي الوصيف، كحال هال سيتي الذي تأهل لليوربا ليج لأنه وصيف كأس الاتحاد الإنجليزي الموسم الماضي، حيث كان أرسنال البطل متأهل تلقائي لدوري أبطال أوروبا لاحتلاله المركز الرابع في الدوري الإنجليزي.