إعلان
إعلان
main-background

الحكام الأجانب مطلب مُلِح في الدوري الكويتي

KOOORA
23 فبراير 202214:14
الحكم علي محمود خلال ورشة عمل

بات وجود الحكام الأجانب في مباريات الدوري الكويتي بمثابة حاجة ملحا، بعدما تزايدت شكاوى الأندية من أداء التحكيم المحلي خاصة في المباريات المهمة.

وشهدت قضية التحكيم جدلا واسعا، أخيرا، لا سيما بعد مباراة القادسية والعربي في الديربي ضمن الجولة الماضية (11) من بطولة الدوري الكويتي الممتاز.

وشهدت هذه المباراة إلغاء هدف للقادسية في الوقت القاتل، بعد العودة لتقنية الفيديو، عبر الحكم الوطني علي محمود وحكم الفار عمار أشكناني.

من جهته طالب النادي العربي بالاستعانة بحكام أجانب خلال مباريات القمة المقبلة التي ستجمعه بالكويت والسالمية.

كما طالب نادي الفحيحيل بحكام أجانب لمباراته ضد الكويت في نصف نهائي كأس ولي العهد، المحددة يوم الأحد المقبل.

وكان أمين السر العام لنادي العربي فؤاد المزيدي قد أكد لكووورة سابقا أنهم رفضوا أن يدير 4 حكام محليين بعينهم أي مباراة لفريقهم.

على جانب آخر، ترددت أنباء عن تهديد الحكام المحليين بالإضراب في حال الاستعانة بأجانب وحرمانهم من إدارة المباريات.

ويعتقد الحكام المحليين أن هذه الخطوة ستؤدي إلى هبوط أسهمهم كثيرا، لا سيما الدوليين منهم الذين يستعدون لإدارة مباريات قارية في المرحلة المقبلة.

ومع كل خطأ في أي مباراة يتم طرح قضية الاستعانة بالحكام الأجانب مجددا، مما يشكل عامل ضغط مستمر على الحكام المحليين.

ورغم أن معظم الأخطاء في المباريات قد تكون حالات جدلية، يختلف عليها المحللون لكن في النهاية فإن الحكم المحلي هو من يتحمل المسؤولية كاملة.

وكان الحكم الدولي السابق منصور أبل قد أكد لكووورة أن الجماهير الكويتية لا تمنح الحكم المحلي الوقت الكافي للتعلم والتطور.

ويسعى الاتحاد الكويتي لكرة القدم إلى التوفيق بين مطالب الأندية والحكام، حيث يتجه إلى الاستعانة بحكام أجانب في المباريات النهائية فقط مثلما حدث في نهائي كأس السوبر، أو المواجهات الحاسمة في بطولة الدوري.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان