إعلان
إعلان
main-background

الجدل التحكيمي والانسحاب يلخصان إثارة مواجهات الزمالك والمقاصة

حسام عادل
22 يونيو 202106:43
من مباراة سابقة بين الفريقين

يستضيف ستاد السويس الجديد في السابعة من مساء اليوم الثلاثاء، لقاء الزمالك ومصر للمقاصة في دور الثمانية من بطولة كأس مصر.

ودائمًا ما تشهد مباريات الزمالك والمقاصة إثارة في أحداثها ليس فقط على مستوى النتيجة وإنما على صعيد القرارات التحكيمية. 

وشهدت مباريات الزمالك والفريق الفيومي الكثير من الجدل في أكثر من مباراة سابقة وتحديدا منذ صعود المقاصة للدوري الممتاز موسم 2010-2011. 

تاريخ المواجهات 

التقى الزمالك بمصر للمقاصة في 16 مباراة سابقة، حقق الأبيض الفوز 9 مرات، مقابل 6 انتصارات للفريق الفيومي، وتعادلا في مباراة واحدة. 

شهدت مباريات الفريقين غزارة تهديفية، حيث سجل هجوم الزمالك 26 هدفا، فيما سجل هجوم مصر للمقاصة 19 هدفا. 

جدل تحكيمي 

يعد الجدل التحكيمي مرافقا دائما لمباريات الزمالك والمقاصة، إلا أن لمستي يد كانتا الأشهر من بين كل القرارات التي تأثرت بها لقاءات الفريقين. 

اعترض لاعبو الزمالك على قرار ياسر محمود حكم لقاء الأبيض والمقاصة في الدور الثاني لموسم 2010-2011 بعدما تغاضى عن ركلة جزاء واضحة، بعد لمسة يد لا تقبل الشك على حسين حمدي مهاجم الفريق الفيومي في ذلك الوقت. 

?i=albums%2fmatches%2f2128575%2fkoo_2021-01-28_194152

وشهدت المباراة نفسها إلغاء ياسر محمود هدفا أثبتت الإعادة التلفزيونية صحته لمصلحة محمد عبد الشافي، ليخرج الزمالك خاسرًا بهدف دون رد. 

وفي موسم 2016-2017، تكررت واقعة لمسة اليد من جانب لاعبي المقاصة دون تدخل تحكيمي للدولي جهاد جريشة. 

وأخرج أحمد سامي مدافع مصر المقاصة عرضية داخل منطقة جزاء فريقه بيده التي علت رؤوس الجميع، ليحتج لاعبي الأبيض طويلا قبل أن تستكمل المباراة التي خسرها الزمالك أيضا بهدف دون رد. 

واقعة الانسحاب 

قرر مجلس إدارة الزمالك السابق برئاسة مرتضى منصور، الانسحاب من لقاء مصر للمقاصة في الدور الثاني من موسم 2016-2017، بسبب تغيير موعد المباراة.

ودخل مسؤولو الزمالك في صدام مع اتحاد الكرة، لتغييره موعد تلك المواجهة دون موافقتهم، حيث رفض منصور حضور المباراة في ملعب بتروسبورت. 

واعتبر الزمالك منسحبا وعوقب بخسارة المباراة اعتباريًا بهدفين دون رد، ليلجأ المجلس الأبيض بعد ذلك لتقديم دعوى قضائية حصل من خلالها مرتضى منصور على حكم بإلغاء قرار اتحاد الكرة إلا أنه لم ينفذ.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان