إعلان
إعلان
main-background

التشيك في انتظار تألق "موتسارت الصغير" من أجل النجاح في اوروبا

reuters
20 مايو 201220:00
توماس روزيتسكيReuters
جاءت استعادة توماس روزيتسكي لاعب وسط ارسنال الانجليزي لمستواه في الوقت المناسب لمنتخب جمهورية التشيك قبل خوض غمار بطولة اوروبا لكرة القدم في بولندا واوكرانيا.

ولم يظهر روزيتسكي كثيرا مع ارسنال في السنوات القليلة الاخيرة بسبب الاصابات لكن لاعب الوسط الموهوب تألق ليهز شباك توتنهام هوتسبير وميلانو الايطالي ويساهم في صناعة الاهداف لفريقه.

وجاء هدفه في شباك توتنهام خلال فبراير شباط الماضي ليعرف الطريق الى المرمى للمرة الأولى في عامين بالدوري الانجليزي الممتاز.

ويشتهر روزيتسكي برؤيته الثاقبة وتمريراته المتقنة ولمساته البارعة وأطلق عليه اسم "موتسارت الصغير" خلال وجوده مع بروسيا دورتموند الالماني ويعتمد عليه المنتخب التشيكي لقيادته بنجاح في بطولة اوروبا.

وستلعب جمهوية التشيك في مجموعة تضم روسيا وبولندا واليونان بطلة اوروبا 2004.

وقال فلايمير سميتسر مدير المنتخب التشيكي ولاعب الوسط السابق في ليفربول الانجليزي لرويترز "بعض اللاعبين من الصعب ايجاد بديل لهم. اذا أصيب روزيتسكي سيكون غيابه مؤثرا بشدة علينا."

ومن المؤكد ان ميشال بيليك مدرب جمهورية التشيك تنفس الصعداء بعد استعادة روزيتسكي (31 عاما) لمستواه.

وغاب روزيتسكي عن بطولة اوروبا 2008 بسبب الاصابة وعانى من مشكلة في عضلات الفخذ الخلفية جعلته يبتعد لفترات طويلة عن ارسنال ومنتخب بلاده.

ولعب روزيتسكي أول مباراة دولية له وهو يبلغ من العمر 19 عاما وأحرز 20 هدفا مع منتخب بلاده ويستطيع ان يتسبب في متاعب لمدافعي الفريق المنافس اذا كان لائقا.

كما تعول جمهورية التشيك على بيتر شيك حارس تشيلسي الانجليزي وميلان باروش مهاجم غلطة سراي التركي وهما الوحيدان الباقيان مع روزيتسكي من تشكيلة 2004 عندما وصل الفريق الى الدور قبل النهائي لبطولة اوروبا.

وباروش هو هداف بطولة اوروبا 2004 لكنه أحرز هدفين فقط مع المنتخب التشيكي في اخر عامين وسيعتمد عليه الفريق مرة أخرى في هز الشباك.

لكن لا يوجد قلق من ناحية شيك الذي يتألق مع تشيلسي وقاده لاحراز لقب دوري ابطال اوروبا لأول مرة والفوز بكأس الاتحاد الانجليزي هذا الموسم.

وحافظ شيك على مكانه في التشكيلة الاساسية لمنتخب التشيك منذ مشاركته للمرة الأولى مع الفريق في 2002.

وتمثل بطولة اوروبا فرصة للجيل الجديد في جمهورية التشيك من أجل التألق على المستوى الدولي.

ومن المتوقع ان يتألق بيتر يراتسيك مع المنتخب التشيكي بعد انضمامه مؤخرا الى فولفسبورج الالماني.

وخاض يراتسيك أول مباراة دولية له مع جمهورية التشيك في 2011 وأحرز هدفه الأول عندما قاد الفريق للفوز 1-صفر على الجبل الاسود في تصفيات اوروبا.

ونال يراتسيك خبرة مع فيكتوريا بلزن التشيكي في دوري ابطال اوروبا الموسم الماضي ليجذب اهتمام فولفسبورج الذي تعاقد معه في ديسمبر كانون الاول 2011 لمدة اربع سنوات ونصف السنة.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان