
يعتبر عام 2018، عاما مثاليا لكرة القدم الفلسطينية، التي حققت العديد من الإنجازات خلاله.
ولعل أبرز تلك الإنجازات، احتلال المنتخب الفلسطيني المركز 73 عالمياً والتاسع آسيوياً بتصنيف الاتحاد الدولي، في ظل الانتصارات المتتالية للفدائي سواء أكان في اللقاءات الرسمية أو الودية المعتمدة من الفيفا.
التأهل لكأس آسيا بالإمارات
يعتبر تأهل "الفدائي" لنهائيات كأس آسيا "الإمارات 2019"، الحدث الأبرز والأهم للكرة الفلسطينية في هذا العام.
فالمنتخب الفلسطيني استطاع أن يتأهل للمرة الثانية إلى كأس آسيا، بعد التواجد في النسخة السابقة في أستراليا، لكن التأهل الحالي جاء من بوابة التصفيات الآسيوية، وبعد خوض 14 مباراة رسمية، سواء في التصفيات الآسيوية المزدوجة، أو تصفيات الملحق الآسيوي.
وحل "الفدائي" خلف عُمان في المركز الثاني بفارق الأهداف في مجموعته بالتصفيات، بعد تحقيق 5 انتصارات متتالية، مقابل خسارة واحدة أمام عُمان 0-1، وهذا عكس المشاركة الأولى له في كأس آسيا بأستراليا التي جاءت من بوابة الفوز بلقب بطولة كأس التحدي.
نتائج مميزة للأولمبي
لم تتوقف إنجازات الكرة الفلسطينية عند المنتخب الأول، بل نجح المنتخب الأولمبي في تحقيق إنجازين جديدين، ففي مشاركته الأولى في كأس آسيا للاعبين الأولمبيين في الصين، نجح الفدائي في الوصول للدور ثمن النهائي، وخرج بصعوبة على يعد المنتخب القطري، بعد الخسارة أمامه 2-3.
وفي مشاركته الثانية في نفس العام، لكن في الآسياد في إندونيسيا، تمكن الفدائي من الصعود لدور الـ 16 للبطولة الآسيوية للمرة الثانية على التوالي، لكنه خرج أمام سوريا، بعد الخسارة 0-1.
منتخب السيدات
تأهل المنتخب الأولمبي للسيدات إلى الدور الثاني من التصفيات المؤهلة لأولمبياد طوكيو 2020، بعد حلوله ثالثاً في التصفيات التي استضافتها فلسطين على أرضها باستاد الشهيد فيصل الحسيني.
وصعد "الفدائي النسوي" كأحد أفضل منتخبيّن حققا المركز الثالث في التصفيات، برصيد 4 نقاط، ليصعد رفقة الأردن متصدرة المجموعة بـ 9 نقاط وإندونيسيا الوصيفة بـ 4 نقاط.
رباعية تاريخية لهلال القدس
حقق نادي هلال القدس رباعية تاريخية، عندما نجح في حصد كل الألقاب الرسمية في الضفة الغربية، فاحتفظ بلقب دوري الوطنية موبايل للمحترفين للعام الثاني على التوالي والثالث في تاريخه.
وفاز بكأس فلسطين لأندية الضفة الغربية على حساب ثقافي طولكرم 3-1، كما فاز بكأس فلسطين على مستوى الوطن، عندما فاز على شباب خانيونس بطل الدوري العام في قطاع غزة 7-4، بمجموع المباراتين، حيث خسر ذهابا 2-3، وفاز إياباً 5-1.
وأحرز نادي هلال القدس لقب كأس السوبر على حساب نادي ثقافي طولكرم 2-1.
ثنائية غير مسبوقة لخانيونس
نجح شباب خانيونس، في إحراز ثنائية غير مسبوقة بالنسبة له، على صعيد كرة القدم في قطاع غزة.
وتمكن الشباب من إحراز لقب الدوري العام للمرة الثانية في تاريخه بعد عام 2010-2011، كما أحرز كأس فلسطين للمرة الثالثة في تاريخه، بعد الفوز في النهائي على شباب رفح 2-0.
أما نادي شباب رفح فأحرز كأس السوبر على حساب شباب خانيونس، بعد الفوز عليه 5-3، بركلات الترجيح، بعد انتهاء الوقت الأصلي للقاء بالتعادل السلبي.
قد يعجبك أيضاً



