


تشمل لائحة الدوري التي أقرها الاتحاد المصري لكرة القدم مطلع الموسم الجاري حلا حاسما بشأن تحديد ممثلي مصر في البطولات الأفريقية للموسم المقبل.
وتلقى اتحاد الكرة خطابا من الكاف، مؤخرا، يخطره فيه بضرورة تحديد أسماء الأندية المصرية المقرر مشاركتها في البطولات القارية للموسم المقبل، في 30 يونيو/ حزيران، علما بأن الموسم الجاري في مصر ينتهي في سبتمبر/ أيلول المقبل.
وينشر كووورة البند رقم 21 من شروط مسابقة الدوري الممتاز للموسم الحالي، بشأن ممثلي مصر في بطولات الكاف للموسم المقبل.
وينص البند 21 على أنه في حالة تحديد الكاف موعد إرسال أسماء الأندية قبل نهاية الدوري الممتاز، يتم اعتماد جدول الترتيب على ما هو عليه في التاريخ المحدد من الكاف.
أما في حال عدم تساوي الفرق في عدد المباريات التي خاضها كل فريق في الدوري المصري يتم الاحتكام لمبدأ الجدارة الرياضية واعتماد الترتيب النهائي بالمعادلة التالية:
"عدد النقاط التي حصدها كل فريق مقسوما على عدد المباريات التي خاصها، وفي حالة تساوي الفرق في النقاط بعد تطبيق المعادلة، يتم الاحتكام إلى البند الرابع من هذه الشروط".
"وفي حالة عدم اكتمال المواجهات المباشرة بين الأندية المتنافسة على المربع الذهبي ومراكز الهبوط، يتم الاحتكام للمعيار التالي، وفقا لما جاء في البند الرابع من تلك الشروط، ويتم في تلك الحالة تطبيق نفس المعادلة على جميع إحصائيات الفرق بحيث يقسم فارق الأهداف والأهداف المسجلة على عدد المباريات التي خاضها كل فريق قبل تطبيق أحكام البند الرابع.
وينص البند الرابع على الآتي:
تُرتب الفرق بناء على عدد نقاط كل منها بحيث يتصدر المسابقة صاحب أعلى عدد من النقاط ويتذيل المسابقة الفريق صاحب أقل عدد من النقاط.
وفي حالة تعادل فريقين أو أكثر في عدد النقاط يتم اللجوء إلى فارق الأهداف: عدد الأهداف المستقبلة مطروحا من الأهداف المسجلة، بحيث يكون الفريق صاحب أعلى فارق أهداف هو الأول في الترتيب بين الأندية المتساوية في عدد النقاط، والفريق صاحب أقل فارق أهداف هو الأخير في الترتيب بين الأندية المتساوية في النقاط.



قد يعجبك أيضاً



