إعلان
إعلان

الأندية السعودية تفتش في الدفاتر القديمة.. وتتخلص من الحمل الزائد

KOOORA
02 فبراير 202515:19
من منافسات البطولة

رفعت بعض الأندية الكبرى في دوري روشن السعودي للمحترفين، خلال فترة الانتقالات الشتوية الأخيرة، شعار "البحث في الدفاتر القديمة"، سعيًا لجلب صفقات جديدة.

ولم يعرف الميركاتو الشتوي للعام الحالي 2025، انتدابات كبرى للأندية المتنافسة على صدارة الترتيب، لكن بعضها كان من الأسماء المألوفة والتي سبق أن ارتبطت بالانتقال للدوري السعودي من قبل، لاسيما في انتقالات الصيف الماضي.

ونجح الهلال حامل اللقب في جلب صفقة وحيدة، بينما تعاقد النصر مع 3 لاعبين، وسار على دربه الأهلي، في حين اكتفى الاتحاد بصفقة وحيدة.

دفاتر الماضي

بين صفقات الشتاء الحالي، تعاقد النصر مع الكولومبي جون دوران لاعب أستون فيلا الإنجليزي، ذلك المهاجم الشاب الذي طُرح اسمه للانتقال إلى الدوري السعودي صيف العام الماضي.

لكن دوران لم يكن في ذلك الوقت قد ارتبط اسمه بالنصر، وإنما بغريمه الهلال، والذي تحدثت تقارير صحيفة سعودية وعالمية آنذاك عن رغبة قوية من الزعيم في ضم اللاعب.

في المقابل استعان الهلال بخدمات البرازيلي ماركوس ليوناردو قادما من بنفيكا البرتغالي، ليكتفي بهذه الصفقة، ويبتعد دوران عن حسابات الأزرق، لاسيما أن ناديه لم يكن يرحب في ذلك التوقيت بفكرة الاستغناء عنه.

النصر وجد ضالته في المهاجم صاحب الـ 21 عاما، لاسيما أن الإيطالي ستيفانو بيولي مدرب الفريق، يسعى لأن يزيد أسلحة فريقه الهجومية.

فإلى جانب المخضرم كريستيانو رونالدو، يجد بيولي أن دوران الذي يمتاز بالسرعة الفائقة والتسديدات القوية، سيكون إضافة حقيقية لهجوم العالمي، مع وجود ساديو ماني وأنجيلو، بعد رحيل البرازيلي تاليسكا.

وسجل دوران 12 هدفا في 29 مباراة هذا الموسم مع الفيلاينز.

ليس النصر وحده الذي فتّش في دفاتر قديمة بحثا عن صفقة جديدة، بل أن الأهلي أيضا سار على نفس الدرب.

أهلي جدة تعاقد مع الجناح البرازيلي جالينو قادما من بورتو البرتغالي، بينما لم يكن فريق المدرب ماتياس يايسله هو أول من ارتبط اسمه بالتعاقد مع صاحب الـ27 عاما.

وسبق أن ترشح اسم جالينو للانتقال إلى عملاق آخر في جدة وهو الاتحاد، أي أن الغريم المحلي هو أول من سعى لخطف لاعب بورتو بعد تألقه بشكل لافت الموسم الماضي.

وسجل جالينو 12 هدفًا وصنع 3 أخرى في 31 مباراة مع بورتو، علما بأنه في الموسم الماضي أحرز 16 هدفا، وصنع 12 في 48 مشاركة.

وكان الاتحاد قد تعاقد مع جناح آخر ربما عوضه عن فشله في ضم جالينو، وهو الهولندي ستيفن بيرجوين في الأيام الأخيرة لميركاتو الصيف الماضي.

حمل زائد

لم يقتصر الميركاتو الشتوي للأندية السعودية على جلب لاعبين سبق لمنافسيهم السعي لضمهم، لكن أيضا كانت هناك فرصة سانحة لتتخلص بعض الأندية من الحمل الزائد أو اللاعبين غير المرغوب في تواجدهم.

واستطاع أكثر من نادٍ أن يضحي باسم كبير، من أجل التركيز على القائمة المتبقية للفريق والأسماء الموجودة، فقد استغنى الهلال عن نجمه البرازيلي الأعلى من حيث قيمة العقد والراتب، نيمار جونيور.

نيمار رحل عن الهلال بعد موسم ونصف من الغياب والفشل في ترك بصمة حقيقية، بسبب الإصابات التي اختصرت مشاركته في 7 مباريات فقط، سجل خلالها هدفًا وحيدًا وصنع 3 أخرى.

واتخذ الهلال القرار بعدما خرج اللاعب من حسابات المدرب جورجي جيسوس، الذي لم يكن مستعدا لأن يقحم النجم البرازيلي على حساب أحد الأجانب الآخرين بالقائمة المحلية، كما لم يكن المدير الفني البرتغالي مرحبًا بفكرة الاعتماد عليه في دوري أبطال آسيا للنخبة فقط.

ومثلما فعل الهلال، أيضا اتخذ النصر قرارا بالتخلي عن البرازيلي تاليسكا، الجناح الهجومي الذي ارتبط اسمه بالرحيل منذ الصيف، وتحديدا صوب فنربخشة التركي، لتكتمل المفاوضات المؤجلة ويخرج اللاعب من حسابات بيولي خاصة في ظل رغبته في ضم مهاجم آخر بديل.

وبنفس الطريقة رحل لاعب الوسط الإيفواري سيكو فوفانا عن النصر، لينتقل إلى رين الفرنسي، في صفقة قد يبررها المقابل المادي الجيد الذي حصل عليه العالمي "20 مليون يورو"، علمًا بأن اللاعب خرج مبكرا من حسابات ناديه قبل بداية الموسم، لينتقل معارا إلى الاتفاق.

الأهلي والاتحاد أيضا استغنى كل منهما عن لاعبين لم يكن لديهم فرصة حقيقية في المشاركة، ففي وسط الملعب الأهلاوي، غادر علي الأسمري ، الذي لم يقحمه يايسله كثيرا في حساباته، لينتقل إلى نيوم، وهو نفس النادي الذي تعاقد مع أحمد الغامدي موهبة الاتحاد، الذي كان السؤال عن عدم مشاركته بمثابة صداع دائم في رأس المدرب لوران بلان خلال المؤتمرات الصحفية.

كما أعار الاتحاد طلال حجي إلى الرياض، بحيث يجد المهاجم الشاب فرصة للمشاركة، بعدما أظهر تألقا في الموسم الماضي، وأيضا أحمد بامسعود للاتفاق، حيث لم يشارك هذا الموسم مع العميد.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان