يفصلنا 11 يوما فقط عن انطلاق الدوري السوري الممتاز، الذي يبدأ في الثاني من أيلول/سبتمبر المقبل، بمشاركة 12 ناديا يتنافسون ضمن النسخة الثانية والخمسين للمسابقة المحلية.
وفيما يلي، نستعرض أبرز ملامح الدوري السوري الجديد:
الأجانبنجح عدد من الأندية السورية في جلب 8 محترفين، للمشاركة في المسابقة المحلية، حيث توزع الأجانب على 5 أندية هي: الوحدة، أهلي حلب، الكرامة، تشرين، الوثبة.
وبدأ أهلي حلب عملية ضم المحترفين الأجانب للدوري السوري، حيث تعاقد مع المهاجم النيجيري أوكيكي، ثم المدافع الغاني، جوزيف آدجي، الذي خاض عدة تجارب احترافية في دول الخليج.
كما نجح الوحدة في التعاقد مع 3 أجانب، هم: المهاجم الكاميروني جاسوسو، ولاعب الوسط النيجيري إيكبي، والمهاجم الرواندي إرنست سوجيرا.
ووقع البرازيلي دي أوليفيرا لنادي تشرين، بطل الدوري، رغم قدومه إلى سوريا لتمثيل نادي الفتوة.
وتعاقد الكرامة مع المهاجم البرازيلي، جواو سافيو ميلو دو سانتوس، وهو من أبناء نادي جريميو البرازيلي الشهير.
ومن جانبه، استعاد الوثبة لاعبه السابق البرازيلي، جاجا.

عودة الطيور المهاجرة
وجاءت فترة الانتقالات مغايرة لما حدث في المواسم السابقة، حيث لوحظت عودة عدد كبير من السوريين المحترفين بالخارج إلى الدوري المحلي، بعكس العام الماضي، الذي شهد هجرة الكثير من نجوم الدوري المحلي.
وعاد أسامة أومري من نادي الحد البحريني إلى الوحدة، ثم انتقل إلى الجيش، كما انتقل عبد الرحمن بركات من المحرق إلى الوحدة.
ورحل ماهر دعبول عن مسيمير القطري إلى صفوف الوثبة، ثم انتقل إلى الفتوة.
وغادر يوسف محمد الأهلي البحريني إلى الجيش، وانتقل عبد الله جنيات من الجيل السعودي لنادي الكرامة، وعلاء الدالي من الشباب الكويتي إلى الفتوة.
كما عاد إلى الدوري السوري كل من: عمرو جنيات وعبد الرزاق محمد وسعد أحمد وريفا عبد الرحمن، بعد انتقالهم للاحتراف في البحرين والعراق.
