
قرر اتحاد الكرة السوداني اليوم الأربعاء قبول مشاركة الموردة أحد أعرق فرق الكرة السودانية للمشاركة في بطولة الدوري العام المؤهل للممتاز، وجاء ذلك بعد تقديم طلب رسمي من الاتحاد المحلي لاستثناء النادي العريق.
ونظر المكتب التنفيذي لاتحاد الكرة السوداني الذي عقد مساء اليوم الأربعاء، برئاسة البروفيسيور كمال شداد رئيس الاتحاد، أول اجتماع له بعد تكوينه من قبل مجلس الإدارة، في الالتماس الذي قدمه اتحاد الخرطوم المحلي لكرة القدم بخصوص اعتماد فريق الموردة كممثل ثان في بطولة الدوري العام إلى جانب بطله الأساسي فريق النسور، وقد استجاب المكتب التنفيذي للطلب معللا بضرورة التمييز الفني لاتحاد الخرطوم.
وتتحدث لائحة مسابقة الدوري العام عن تمثيل أي اتحاد محلي بالمسابقة بفريق واحد، لكن اتحاد الخرطوم يعتبر الاتحاد الذي خرجت من عباءته الكرة السودانية وتأسس على وجوده الاتحاد السوداني لكرة القدم، وهو الأفضل فنيا في نشاطه الكروي الذي يديره والذي يضم 3 درجات تنافسية.
ويعتبر فريق الموردة أحد افضل وأعرق أندية الكرة السودانية إلى جانب فريقي الهلال والمريخ ويملك جماهيره الخاصة ووسبق له تمثيل السودان أفريقيا وعربيا، لكن الفريق هبط في موسم 2013.
ومن ضمن قرارات المكتب التنفيذي إجازته لتعديلات وإحكام الصياغة على بعض عبارات وجمل جاءت بلائحتي مسابقات الدوري الممتاز وكأس السودان لموسم 2018.
وتم التأمين على مشاركة الاتحاد بوفد في الجمعية العمومية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" والتي ستنعقد الشهر المقبل، ويضم الوفد كل من البروفيسيور كمال حامد شداد وعضو مجلس الإدارة رمزي يحى صالح المحامي والدكتور حسن أبو جبل الأمين العام للاتحاد.
واختار المكتب التنفيذي كل من خير السيد عبد القادر عضو إدارة الاتحاد ورئيس لجنة الحكام، وعامر عثمان الحكم الدولي السابق نائب رئيس لجنة الحكام للشئون الفنية للمشاركة في ورشة الحكام المنعقدة في مارس/آذار المقبل التي ينظمها الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.
ونظر المكتب التنفيذي في أمر اختصاص لجنة الاستئنافات التابعة للاتحاد، للنظر في استئنافات الاتحادات المحلية، وذلك بعد ورود استفسارات من الاتحادات المحلية حول مدى اختصاص اللجنة العليا للنظر في استئنافات الاتحادات المحلية.
وأكدت اللجنة أن الاتحاد السوداني لا يتدخل في شؤون لجنة الإستئنافات العليا، وعليه نصح المكتب التنفيذي بتشكيل لجان استئنافات أو يقترح نظامًا أساسيًا ويجيزه عن طريق جمعية لأجل انتخاب لجنة استئنافات بالكيفية التي يراها.
يذكر أن المكتب التنفيذي لاتحاد الكرة السوداني يعمل كلجنة طوارئ وينظر في أي مستجدات وأجندة عاجلة تظهر ما بين اجتماعين لمجلس إدارة الاتحاد.
ويتكون المكتب التنفيذي الحالي من رئيس الاتحاد ونوابه الخمسة ورئيس لجنة الحكام خير السيد عبد القادر، ورئيس لجنة كرة القدم النسائية ميرفت حسين وممثلي لجنة المسابقات رمزي يحيى ومأمون بشارة.
.jpg?quality=60&auto=webp&format=pjpg&width=317)


