


سيكون اتحاد جدة، أمام مصير واحد في فترة الانتقالات الشتوية، يتمثل في استكمال تنفيذ عقوبة منع القيد، على ان يبدأ اعتباراً من الانتقالات الصيفية المقبلة العودة إلى سوق الانتقالات.
وجاء قرار الفيفا، برفض طلب الاتحاد بالسماح له بتسجيل صفقتين في الانتقالات الشتوية، ليغلق أمل آخر فرصة تشبث بها لدعم صفوفه، حتى يواصل المنافسة بقوة في الدوري السعودي للمحترفين.
وكان الباحث في قوانين الاتحاد الدولي لكرة القدم، أحمد الأمير، قد أفرد في وقت سابق مساحة على حسابه بموقع "تويتر"، ليوضح شروط استفادة أي نادٍ من الاستثناءات في التسجيل.
وقال الأمير إن الفيفا وضع شروطاً لكي يستفيد أي نادٍ من الاستثناء المنصوص عليه في المادة 1 / 6 لتسجيل لاعبين خارج أوقات فترة التسجيل، وهي تنقسم إلى قسمين، شروط تخص اللاعبين وأخرى تتعلق بالأندية، وذلك على النحو التالي:
اللاعبون
- لابد أن يكون اللاعب عاطلا ، بمعنى أن يكون عقده مع ناديه انتهى قبل نهاية فترة التسجيل، ولم ينجح في تجديد عقده مع ناديه الأصلي أو التوقيع لناد جديد، وتكون قد انتهت فترة القيد للتسجيل وهو على ذلك الحال.
- أن يكون اللاعب المراد تسجيله قد أنهى عقده مع ناديه الأصلي بسبب مشروع أو بالتراضي بين الطرفين قبل نهاية فترة التسجيل الشتوية ولم يسجل لأي ناد حتى انتهت الفترة.
الأندية
- لابد من حصول النادي على موافقة لجنة الاحتراف وشؤون اللاعبين في بلده على طلب التسجيل خارج الفترات المسموحة.
- لابد أن تتوفر الشروط المذكورة في القسم الأول على اللاعبين المراد تسجيلهم.
- ألا يكون النادي معاقبا بالمنع من التسجيل بناءً على المادة "17/4" الخاصة بفسخ العقود من دون سبب مشروع وهي الحالة التي تنطبق على نادي الاتحاد، الذي لم يستوف جميع الشروط الخاصة بالاستفادة من التسجيل خارج فترات التسجيل.
وكانت إدارة اتحاد جدة برئاسة حمد الصنيع تسعى للاستفادة من حق الاستثناء المنصوص عليه في المادة 1 / 6، لقيد صفقتين في فترة الانتقالات الشتوية.
وأكد الصنيع لـكووورة في حوار سابق، أن ناديه بنى استئنافه على أن نادي الاتحاد تضرر من قرار منع التسجيل، وزاد هذا الضرر بعد أن سمح الاتحاد السعودي لكرة القدم في مطلع هذه الموسم للأندية بقيد ستة محترفين أجانب، فضلاً عن أن ناديه ملتزم بسداد ما عليه من حقوق للاعبين.
وبالنظر إلى الشروط المنصوص عليها للقيد الاستثنائي، نجد أن نادي اتحاد جدة لا ينطبق عليه أي شرط منها، وبالتالي تم رفض طلبه بالقيد الاستثنائي.
ورغم أن الطلب كان محاولة يائسة لدعم الفريق، ونسبة رفضه كبيرة جدا، إلا أن قرار الرفض أصاب الاتحاديين بالصدمة.
هل استمتعت بهذه القصة؟
أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا
قد يعجبك أيضاً

.jpg?quality=60&auto=webp&format=pjpg&width=317)

