لا شك أن آخر ما يريده نادي برشلونة حامل لقب مسابقة دوري الدرجة الاولى الاسباني لكرة القدم في الوقت الراهن بعد الاسبوع العاصف الذي مر به مؤخرا هو مباراة قوية وصعبة خارج أرضه.
ولكن لسوء حظ النادي الاسباني الشهير فإن ما لا يريده هو ما سيجده فعلا عندما يلتقي بمضيفه بلنسية الذي لم يخسر سوى مرة واحدة على ملعبه هذا الموسم بعد غد الاحد ضمن منافسات الاسبوع 23 من الدوري الاسباني.
وكان من المفروض أن يرتاح برشلونة من القلق هذا الاسبوع لانه لن يضطر للعب أي مباريات إضافية بمنتصف الاسبوع كما اعتاد منذ بداية الموسم. الا أن مهاجمه الكاميروني الشهير صمويل إيتو فجر مشكلة كبيرة بالفريق عندما رفض القيام من على مقاعد البدلاء للمشاركة في مباراة فريقه الاخيرة التي تغلب فيها على راسينج سانتاندر في بداية هذا الاسبوع. ولم يكتف إيتو بذلك ولكنه انتقد أيضا مدربه الهولندي فرانك ريكارد وزميله البرازيلي رونالدينيو.
ولحسن حظ برشلونة أن العاصفة التي أثارها إيتو بدأت تهدأ منذ أمس الاول الاربعاء. وجاءت أولى بشائر انفراج الازمة عندما عانق إيتو رونالدينو خلال تدريبات الفريق.
ثم جاء اجتماع اللاعب مع ريكارد الذي كان أكثر برودا من أي اجتماع سابق بالنادي بمحاولة أطرافه إقناع وسائل الاعلام أن الازمة التي شهدها برشلونة مؤخرا ما هي الا "شيء من الماضي الان".
وأوضح ريكارد وخوان لابورتا رئيس برشلونة أمس الاول أن إيتو لن يواجه أي عقوبات عقب المشكلة التي تسبب فيها. أما السؤال المهم الان هو هل سيشارك إيتو في مباراة بلنسية كلاعب أساسي أم أنه سيبدأ المباراة جالسا على مقاعد البدلاء من جديد؟
والان، وبعد اكتمال شفاء إيتو والمهاجم الارجنتيني ليونيل ميسي من الاصابة سيحتاج ريكارد لاستغلال مواهبه الادارية لضمان إسعاد جميع مهاجمي برشلونة.
ويتصدر برشلونة ترتيب مسابقة الدوري الاسباني لهذا الموسم برصيد 46 نقطة بفارق سبع نقاط عن بلنسية صاحب المركز الرابع بالترتيب. ونجح برشلونة في التغلب على بلنسية على ملعب الاخير "ميستايا" ثلاث مرات في السنوات الاربع الاخيرة.
وتجمع المباراة المهمة الاخرى التي ستجرى بعد غد الاحد ضمن منافسات الاسبوع 23 من الدوري الاسباني بين اشبيلية صاحب المركز الثاني بترتيب المسابقة وأتليتيكو مدريد صاحب المركز الخامس.
وفي بقية مباريات الاحد يلتقي ريكرياتيفو مع ريال سوسيداد وديبورتيفو لا كورونا مع ليفانتي وراسينج سانتاندر مع خيمناستيكا وأوساسونا مع سلتا فيجو وإسبانيول مع ريال مايوركا وأتليتيك بلباو
مع خيتافي.
بينما تنطلق منافسات الاسبوع 23 بلقاء ريال مدريد مع ريال بيتيس الذي يعيش فترة انتعاش مؤخرا تحت قيادة مدربه الجديد لويس فيرنانديز غدا السبت.
وينتظر أن يلعب النجم الانجليزي ديفيد بيكهام بشكل أساسي مع ريال مدريد مجددا بعدما سجل هدفا في مباراة ريال مدريد السابقة أمام ريال سوسيداد يوم السبت الماضي.
كما استعاد المدافع البرازيلي المخضرم روبرتو كارلوس لياقته البدنية. وينتظر مشاركته في مباراة الغد حيث قال اللاعب البرازيلي أمس الخميس "لا أطيق الانتظار حتى ألعب مجددا".
وكان العديد من لاعبي ريال مدريد قد طالبوا مدرب الفريق الايطالي فابيو كابيلو في وسائل الاعلام المختلفة بالتفكير مجددا في إمكانية إشراك المهاجم الايطالي أنطونيو كاسانو في مباريات الفريق. تماما كما فعل مع بيكهام مؤخرا. وينتظر الان أن تأتي هذه المطالبات بنتيجة.
وفي المباراة الاخرى التي ستجرى غدا بالدوري الاسباني يلتقي ريال سرقسطة مع فياريال الذي فقد بريقه مؤخرا بانتقال صانع ألعابه خوان رومان ريكيلمي إلى بوكا جونيورز الارجنتيني على سبيل الاعارة.
وفي إيطاليا أصبح حامل لقب مسابقة دوري الدرجة الاولى المحلي إنتر ميلان على بعد خطوة واحدة من تحقيق رقم قياسي جديد في عدد الانتصارات المتتالية حيث سيتفوق النادي الايطالي على كل من ريال مدريد الاسباني وبايرن ميونيخ الالماني بفارق مباراة واحدة إذا نجح في تحقيق فوزه ال16 على التوالي غدا السبت ضمن منافسات الاسبوع 24 بالدوري الايطالي.
ولا يبدو أن إنتر الذي لم يتعرض لاي هزائم بهذا الموسم يخشى الكثير حقا قبل مباراته غدا أمام ضيفه المتواضع كالياري برغم أنه لم يتمكن من تحقيق نتيجة أفضل من التعادل عندما استضافه كالياري في النصف الاول من الموسم في تشرين الاول/أكتوبر الماضي - في واحد من ثلاثة تعادلات فقط حققها إنتر هذا الموسم.
ويتطلع روبرتو مانشيني مدرب إنتر قدما لمباراة الفريق بمسابقة دوري أبطال أوروبا الذي سيلتقي فيها ببلنسية الاسباني منتصف الاسبوع المقبل. لذلك من المحتمل أن يفضل مانشيني إراحة مهاجميه الارجنتيني هيرنان كريسبو والبرازيلي أدريانو مع المدافعين دوجلاس ميكون وماركو ماتيرازي بالاضافة إلى النجم الفرنسي المصاب باتريك فييرا.
وقد يحصل مهاجم أورجواي العائد حديثا من الاصابة ألفارو
ريكوبا على فرصة للمشاركة في مباراة الغد مع الارجنتيني ريكاردو كروز والسويدي زلاتان إبراهيموفيتش العائد مؤخرا من إصابته في الرأس التي مني بها في نهاية كانون الثاني/يناير الماضي.
وينتظر أن تجرى المباراة أمام جمهور يصل إلى 35 ألف متفرج كحد أقصى باستاد "جوزيبي مياتزا" بمدينة ميلانو بعدما قصرت الاجراءات الامنية المطبقة مؤخرا على الملاعب الايطالية حضور المباريات على حاملي التذاكر الموسمية وحسب.
وجاء تطبيق القوانين المناهضة للشغب الجديدة في إيطاليا عقب مقتل رجل شرطة في أحداث الشغب التي وقعت في الثاني من شباط/فبراير الجاري في مدينة كاتانيا. ومنعت هذه القوانين الجماهير من الذهاب إلى العديد من الاستادات التي تعاني فيها أنديتها من أجل تقديم مواصفات السلامة التي طالما نجحت في تجنبها بفضل قرارات الاعفاءات.
ويأمل فريق إمبولي في حضور وعلى الاقل ال3100 متفرج الذين يحملون التذاكر الموسمية (نحو عشر جمهور إنتر) مباراته أمام نادي العاصمة آيه إس روما غدا.
ومازال روما الذي سيلتقي بالبطل الفرنسي ليون منتصف الاسبوع المقبل في دوري الابطال آملا في تضييق فجوة ال11 نقطة التي تفصله عن إنتر الذي يتصدر ترتيب الدوري الايطالي برصيد 60 نقطة من 22 مباراة.
ويلعب السبت أيضا نادي آيه سي ميلان الشهير المعاقب بخصم ثماني نقاط من رصيده بهذا الموسم لدوره في فضيحة التلاعب في نتائج المباريات الصيف الماضي. حيث يلتقي بسيينا على ملعب الاخير.
ويحتل ميلان الذي سيلتقي بسلتيك الاسكتلندي في دوري الابطال منتصف الاسبوع المقبل المركز السابع بترتيب الدوري الايطالي لهذا الموسم بفارق نقطتين فقط عن المركز الرابع حيث يسعى ميلان لحجز مكان لنفسه بدوري أبطال الموسم المقبل.
ويلعب ميلان بدون جمهور غدا بعدما حرمت القوانين الجديدة جماهير الفرق الزائرة من السفر من مدينة إلى أخرى وراء فريقها.
وتجرى بقية منافسات الاسبوع 24 بمسابقة دوري الدرجة الاولى الايطالي بعد غد الاحد حيث يلتقي ريجينا مع أتالانتا وبارما مع سامبدوريا وليفورنو مع ميسينا ولاتسيو مع تورينو وكاتانيا مع فيورنتينا وأسكولي مع أودينيزي وباليرمو مع كييفو فيرونا.
وتشهد الملاعب الالمانية دربي شمالي مثير غدا عندما يستضيف فيردر بريمن صاحب المركز الثاني بترتيب مسابقة دوري الدرجة الاولى الالماني (بوندسليجا) لهذا الموسم فريق هامبورج صاحب المركز الاخير بالمسابقة في مباراة من شأنها أن تحدد مصير كلا الناديين بهذا الموسم. وذلك ضمن منافسات الاسبوع 22 من الدوري المحلي.
خسر بريمن مباراتيه الاخيرتين بالدوري الالماني أمام شالكه وشتوتجارت. وتحولت بسببهما صدارته لترتيب الدوري المحلي إلى تأخر للمركز الثاني بفارق ست نقاط عن المتصدر شالكه.
ولذلك يعد الفوز أمام هامبورج غدا ضرورة ملحة بالنسبة لبريمن خاصة بعد ارتفاع الروح المعنوية للفريق بفوزه أمس الاول الاربعاء على أياكس أمستردام الهولندي 3/صفر في بطولة كأس الاتحاد الاوروبي.
أما هامبورج الذي يقبع في ذيل قائمة الدوري الالماني فقد انتعشت آماله مجددا في التشبث بدوري الاضواء عندما تغلب على بوروسيا دورتموند 3/صفر في بداية الاسبوع محققا فوزه الثاني فقط بالموسم.
ولكن هامبورج يحتاج إلى تحقيق أكثر من هذا الفوز إذا ما أراد تجنب الهبوط لدوري الدرجة الثانية للمرة الاولى في تاريخه منذ انطلاق مسابقة البوندسليجا عام .1963
وقال هوب ستيفينز مدرب هامبورج "دائما ما تكون مباراة بريمن مع هامبورج مثيرة. نريد أن نواصل تحقيق النتائج الجيدة انطلاقا من مباراة دورتموند. وأنا واثق من أننا سنلعب مباراة جيدة في بريمن أيضا". وأعاد ستيفنز النظام إلى فريق هامبورج حيث أوقف مؤخرا المهاجم دانييل لوبويا لاسباب تأديبية.
ولم يفز هامبورج سوى في مباراة واحدة من إجمالي 11 مباراة لعبها في بريمن ولكنه سيكون سعيدا إذا تكررت نتيجة التعادل 1/1 التي حققها في مباراتيه الاخيرتين هناك غدا.
وأخيرة ولكن التعادل لن يكون كافيا بالنسبة لبريمن الذي يسعى لتجاوز كبوته بمسابقة الدوري المحلي للحفاظ على أمله في إحراز اللقب هذا الموسم.
وقال كلاوس ألوفس مدير الكرة في بريمن "لم نظهر قوتنا الحقيقية في مبارياتنا الاخيرة".
من ناحية أخرى يسعى المتصدر شالكه لتمديد سلسلة المباريات التي لم يخسر فيها إلى 13 مباراة متتالية عندما يلتقي بفولفسبورج غدا.
وبرغم الثقة العالية التي يتمتع بها شالكه حاليا الا أن لاعبي الفريق وجهازه الفني بقيادة المدرب ميركو سلومكا لا يريدون الابتعاد كثيرا عن أرض الواقع مع اقتراب أول ألقابهم في مسابقة دوري الدرجة الاولى.
ولم يسبق لشالكه الفوز سوى مرة واحدة من أصل تسع مباريات على ملعب فولفسبورج الذي تحسن مستواه كثيرا بعد العطلة الشتوية بفضل ضم صانع الالعاب البرازيلي مارسيلينيو لصفوف الفريق.
ويتصدر شالكه ترتيب مسابقة الدوري الالماني برصيد 48 نقطة ويليه فيردر بريمن في المركز الثاني برصيد 42 نقطة ثم حامل اللقب بايرن ميونيخ في المركز الثالث برصيد 37 نقطة.
وتنطلق منافسات الاسبوع 22 من مسابقة الدوري الالماني اليوم الجمعة بمباراة آينتراخت فرانكفورت مع شتوتجارت.
وتستأنف مباريات الاسبوع غدا السبت بلقاءات باير ليفركوزن مع هانوفر وهرتا برلين مع ماينتس وبوروسيا دورتموند مع بوروسيا مونشينجلادباخ وألمانيا آخين مع بايرن ميونيخ.
وتختتم منافسات الاسبوع بعد غد الاحد بلقاءات آرمينيا بيليفيلد مع بوخوم ونورنبيرج مع إنيرجي كوتبوس.
كما تنطلق منافسات الاسبوع 25 من مسابقة دوري الدرجة الاولى الفرنسي اليوم بلقاء قمة المسابقة بين ليل وحامل اللقب ليون.
وتستأنف مباريات الاسبوع غدا السبت بلقاءات سانت اتيان مع رين ونانسي مع باريس سان جيرمان وفالينسيان مع نيس وتروا مع بوردو وسوشو مع لو مان وسيدان مع أوزير ولوريان مع تولوز.
وتختتم مباريات الاسبوع بلقائي موناكو مع لانس ومارسيليا مع نانت بعد غد الاحد.
EPA