إعلان
إعلان

اتحاد جدة يحمل لواء زعامة الأندية السعودية للبطولة العربية

نعيم الحكيم
19 أغسطس 202110:18
لاعبو اتحاد جدة

تحمل الأندية السعودية لواء زعامة بطولة الأندية العربية للأبطال، على مستوى الألقاب بتحقيقها 8 كؤوس من أصل 28 نسخة لعبت منذ انطلاق البطولة عام 1981.

وحققت 5 أندية سعودية اللقب العربي، حيث يعد الهلال والاتفاق والشباب الأكثر تحقيقا للبطولة على مستوى الأندية السعودية بواقع لقبين لكل نادٍ، فيما حقق قطبي جدة الأهلي والاتحاد لقبا لكل منهما.

وتعتبر الأندية السعودية الأكثر خوضا لنهائيات البطولة العربية، حيث لعبت الأندية الخمسة 13 نهائيا من أصل 28، أي مايعادل ثلث النهائيات التي أقيمت في تاريخ البطولة، لتحقق الأندية السعودية البطولة في 8 مرات والوصافة في 5 مرات.

ويعد الهلال الأكثر ظهورا في اللقاء النهائي بواقع 4 مرات، فاز في اثنين عامي 1994 و1995 على حساب اتحاد جدة والترجي التونسي، على الترتيب، وخسر مثلها أمام الوداد المغربي عام 1989 والنجم الساحلي التونسي بعد 30 عام وتحديدا عام 2019.

ويأتي الشباب ثانيا بـ3 نهائيات، انتصر في اثنين منها أمام العربي القطري عام 1992، وأمام الجيش السوري عام 1999، وخسر لقاءً أمام وداد تلمسان الجزائري عام 1998.

وبنفس عدد النهائيات يأتي الاتحاد، لكنه فاز بلقب وحيد عام 2005 ضد الصفاقسي وخسر لقبين أمام الرشيد العراقي عام 1987، والآخر أمام الهلال بضربات الترجيح عام 1994.

ويحمل الاتفاق رقما مميزا على مستوى الأندية السعودية، من حيث المشاركة إذ يعد أول نادٍ سعودي يحقق البطولة وكان عام 1984 على حساب النادي القنيطري المغربي، ثم كرر الفوز بالبطولة عام 1988 على حساب الإفريقي التونسي ولم يخسر أي نهائي.

وتمكن الأهلي من تحقيق لقب عربي وحيد كان عام 2002 بمدينة جدة على حساب الإفريقي التونسي وهي المرة الوحيدة التي تأهل فيها أهلي جدة للنهائي.

وشاركت الأندية السعودية في البطولة 50 مرة موزعة على 11 ناديا، حيث يعد الهلال والاتحاد الأكثر مشاركة بـ10 مرات ظهور لكل نادٍ، يأتي خلفهم الأهلي بـ8 مرات، يليه النصر بـ6 مرات، والشباب والاتفاق بـ5 مشاركات لكل نادٍ.

وخاض الوحدة غمار البطولة مرتين، بينما اقتصرت مشاركة أندية القادسية والفتح والفيصلي والحزم على مرة وحيدة.

وسيلعب الاتحاد النهائي الرابع له في تاريخه بالبطولة، والـ14 على مستوى الأندية السعودية في 29 نسخة لعبت حتى عام 2021.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان