

Reutersأعلنت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات "وادا"، فتح تحقيقات حول مزاعم وجود نظام ممنهج لتناول المنشطات في الصين، خلال فترة الثمانينات والتسعينيات من القرن الماضي.
وكان برنامج "سبورت شو" في شبكة التلفزيون الألماني "إيه أر دي" قد أشار إلى هذه القضية.
وطبقا لما ذكرته "وادا"، سوف يتم جمع وتحليل المعلومات المتاحة حول هذا الموضوع، بالتعاون مع شركاء خارجيين.
وأوضحت "وادا"، أنها ستتخذ الإجراءات الضرورية في حال كان هناك داع لهذا، ولكنها ذكرت في الوقت نفسه أنها كمؤسسة لم تكن قد أنشئت حتى عام 1999.
وعرض "إيه أر دي" مطلع الأسبوع الجاري، اتهامات كشفت عنها طبيبة صينية هاربة إلى ألمانيا.
والطبيبة هي شيويه ينكسيان (79 عاما)، وكانت تتولى الإشراف على مجموعة من الفرق الوطنية في الصين في حقبة السبعينيات، وكان من ضمن الرياضيين الذين كانت تشرف عليهم البطل الأولمبي في الجمباز لي نينج.
وطالبت شيويه بسحب جميع الميداليات الدولية التي حصلت عليها الفرق الصينية في حقبتي الثمانينات والتسعينات من القرن الماضي، كما تحدثت عن 10 آلاف شخص تعاطوا المنشطات بعيدا عن الفرق الوطنية.
وأوضحت الطبيبة الصينية أنها خسرت وظيفتها، وتم توجيه اتهامات لها من قبل السلطات الصينية لرفضها وجود المنشطات في الرياضة الوطنية لبلادها.
قد يعجبك أيضاً



