EPAكشف الألماني توماس باخ، رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، اليوم الجمعة، أنه كان "مضطربًا جدًا" إزاء أداء المتزلجة الروسية اليافعة، كاميلا فالييفا، عندما سقطت مرات عدة في النهائي، أمس الخميس.
وكانت فالييفا (15 عامًا)، إحدى أبرز المرشحات لحصد ذهبية التزحلق الفني على الجليد في فردي السيدات، بعد قيادة روسيا إلى لقب الفرق، إلا أنها اكتفت بالمركز الرابع في النهائي، بعد أداء شهد سقوطها مرات عدة.
برودة تامة
وقال باخ "كنت مضطربًا جدًا عندما شاهدتها على شاشة التلفاز"، مضيفًا أنها عوملت "ببرودة تامة" من مدربيها بعد أدائها.
وبعد خروجها من الحلبة وهي تبدو متأثرة وغير راضية، سألتها مدربتها المتطلبة جدًا إيتيري توتبيريدزي باستمرار "لماذا استسلمتِ؟"
وتابع باخ "عندما شاهدت كيف تمت معاملتها من قِبَل محيطها المقرب، بمثل هذه البرودة التامة، كان من المخيف رؤية ذلك".
وأضاف أن رؤية ألكسندرا تروسوفا، مواطنتها التي حصدت الفضية، شديدة الانفعال والتوتر بعد أدائها، أكدت مخاوفه بشأن محيط المتزلجات اليافعات.
وأردف "كنت أفكر فيما إذا كان بإمكانك حقًا أن تكون بهذه البرودة.. لكن عندما رأيت وقرأت اليوم كيف تُعامل ألكسندرا تروسوفا، أخشى أن هذا الانطباع الذي تلقيته الليلة الماضية لم يكن خاطئًا".
وتابع "كل ذلك لا يعطيني ثقة كبيرة بشأن محيط فالييفا"، مضيفًا أنه يأمل أن تحصل الروسية على "دعم عائلتها وأصدقائها، والأشخاص الذين يساعدونها في هذا الوضع الصعب للغاية".
وأكد باخ أن اللجنة الأولمبية الدولية، طلبت من الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا)، التحقيق مع المدربين والمستشارين حول فالييفا.
فحص فالييفا
وعلمت فالييفا خلال الألعاب الحالية، بعد قيادة روسيا لذهبية الفرق، بأن فحصًا للمنشطات خضعت له في 25 ديسمبر كانون أول الماضي، جاءت نتيجته إيجابية.
وقد استخدمت فالييفا دواء تريميتازيدين، وهو عقار يستخدم لمعالجة الدوار والذبحة الصدرية، ومحظور من "وادا"، كما تساعد المادة في تدفق الدم والتحمّل.
لكن محكمة التحكيم الرياضي حكمت لصالح الروسية، الاثنين الماضي، وأعلنت السماح لها بالمشاركة في المنافسات الفردية، معتبرةً أن حرمانها من المشاركة قبل التأكد من حيثيات القضية، من شأنه أن يسبب لها ضررًا "لا يمكن إصلاحه".
واستشهدت المحكمة بـ"ظروف استثنائية"، بما في ذلك وضع فالييفا كـ"شخص محمي"، وبعبارة أخرى "قاصر".
لكن ذلك لا يعني تبرئتها من المنشطات بعد، وقد تواجه عقوبة في وقت لاحق.
وكانت وسائل إعلام روسية ذكرت أن فالييفا، شربت من نفس كوب جدها الذي يتناول أدوية لمرض القلب.



