* محاضرات ثمينة لبن همام وكابيللو وروسيل في اليوم الأول
* فان باستن وكانافارو يتحدثان عن تجربتهما الإحترافية اليوم
انطلقت فعاليات مؤتمر دبي الرياضي الدولي الخامس الذي يعقد تحت شعار "شركات كرة القدم.. الواقع والمأمول" أمس الثلاثاء (28 ديسمبر 2010) ، ويناقش المؤتمر عددا من القضايا المهمة المتعلقة بكرة القدم بحضور عدد من كبار صناع القرار في المنظمات والاتحادات الكروية الإقليمية والدولية ورؤساء أندية وشركات كرة القدم من داخل وخارج دولة الإمارات العربية المتحدة.
وانطلقت فعاليات المؤتمر بمحاضرة للقطري محمد بن همام رئيس الإتحاد الآسيوي بكرة القدم بعنوان "الرؤية الآسيوية"، تحدث فيها عن إستراتيجية الإتحاد الآسيوي لتطوير لعبة كرة القدم وآليات تطبيق أدوات الاحتراف إلى جانب عرض نماذج ناجحة لاتحادات وأندية محلية بالقارة، وتواصلت فعاليات اليوم الأول للمؤتمر بإقامة ندوة بعنوان "لاعبي الأندية و المنتخبات الوطنية ..التقويم الدولي وتأمين اللاعبين" ، وتحدث في الندوة كل من: ساندرو روسيل رئيس نادي برشلونة الإسباني، فابيو كابيللو مدرب منتخب إنجلترا بكرة القدم وأومبيرتو جاديني المدير التنفيذي لنادي ميلان، ونالت هذه الندوة اهتماما كبيرا نظرا للمعضلة الكبيرة والمتجددة سنويا في العلاقة بين الأندية الكبرى والاتحادات الكروية بسبب استدعاء المنتخبات الوطنية للاعبي الأندية واحتمال تعرض اللاعبين للإصابات مما يحرم تلك الأندية وخصوصا الكبرى منها من جهود لاعبيها النجوم الذين يتقاضون رواتب كبيرة وكلفوا أنديتهم مبالغ طائلة ومع ذلك لا تستفيد الأندية منهم بسبب الإصابات التي لحقت بهم خلال المعسكرات أو المباريات الدولية، وهو الحال الذي قد يمتد للعديد من الأندية في مختلف دول العالم.
كما شهدت فعاليات اليوم الأول ندوة أخرى بعنوان "مستقبل وكلاء اللاعبين" ، وتحدث فيها كل من: فابيو كابيللو، بيترو لوموناكو "المدير التنفيذي لنادي كاتانيا"، ماريو جالافوتي " عضو لجنة فض النزاعات في الاتحاد الدولي لكرة القدم"، جيوفاني براتشيني "نائب رئيس الرابطة الاوروبية لوكلاء اللاعبين".
واختتمت فعاليات اليوم الأول بندوة بعنوان "محكمة التحكيم الرياضية الخاصة بمنطقة الخليج العربي"، وتحدث في الندوة كل من: ماريو جالافوتي ، ماجد كاروب "رئيس اللجنة القانونية للاتحاد السعودي" وجريار حبيبيان "المستشار القانوني لدوري المحترفين الاماراتي".
وتنطلق فعاليات اليوم الثاني اليوم الأربعاء (29 ديسمبر) بإقامة ندوة بعنوان "رؤى في الاحتراف" يتحدث فيها: د.أحمد الشريف "أمين عام لمجلس دبي الرياضي"، د. طارق الطاير "رئيس رابطة المحترفين الإماراتية"، محمد النويصر "عضو لجنة دوريات المحترفين في الاتحاد الآسيوي" ود. حافظ المدلج "عضو المكتب التنفيذي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم".
ثم تقام ندوة بعنوان "التحليل التجاري لحقوق البث الفضائي لكرة القدم" ويتحدث فيها كل من: كلاودي روبال "رئيس قنوات يونيفرسال الرياضية"، سريدار ماتوري من شركة ماهندرا ساتام "الشريك التقني للفيفا" وجاي لاورنت ايبستن "مدير التسويق للاتحاد الاوربي لكرة القدم"، وسيتم في الندوة مناقشة مستقبل حقوق البث التلفزيوني وارتباطها بالتطورات التكنولوجية 3D والمركزية وإعادة توزيع الموارد المالية بالنسبة لحقوق البث الفضائية.
وتتواصل فعاليات اليوم الثاني بإقامة محاضرة بعنوان "الإحتراف الإداري ..الإدارة التجارية والفنية" ويتحدث في المحاضرة كل من: بيتر كينون "الشريك الاداري لقناة CAA الرياضية حاليا"، ميكول انجل جل "المدير الإداري لنادي اتلتيكو مدريد" ودانيل برادة "المدير الرياضي لنادي روما الايطالي، تليها محاضرة بعنوان "رعاية اللاعبين والأندية" يتحدث فيها كل من: ستيوارت بريستلي "مدير الرعاية لمجموعة طيران الإمارات"، لاورا ماسي "مدير التسويق لنادي أي سي ميلان" ومونيا ماتيراتزي "محامية رياضية في ار ان بي".
ويسدل الستار على فعاليات المؤتمر بإقامة محاضرة بعنوان "الإحتراف وما بعد المستطيل الأخضر" في تمام الساعة "1:30" ظهرا يتحدث فيها كل من: النجم ماركو فان باستن اللاعب والمدرب السابق للمنتخب الهولندي والنجم فابيو كانافارو لاعب النادي الأهلي وقائد المنتخب الإيطالي سابقا.
• حشد إعلامي ضخم يتابع الفعاليات
ازدحمت القاعات الرئيسية والفرعية الخاصة بالمؤتمر بالصحفيين والمصورين من مختلف وسائل الإعلام المحلية والعربية والدولية، وشهد المؤتمر مشاركة خليجية واسعة لعدد من مسؤولي الأندية العربية ومنهم: خالد المحمود أمين السر العام لنادي الغرافة القطري، وليد الراشد أمين السر العام لنادي الكويت الكويتي، كما تواجد بعض المدربين من سلطنة عمان وعدد من العاملين بأكاديمية أسباير القطرية.
ويتابع فعاليات المؤتمر حشد إعلامي ضخم من عدة وسائل إعلامية من صحف ومحطات مسموعة ومرئية من مختلف دول العالم، وممن يتابع فعاليات الحدث من خارج المنطقة كل من: ، تلفزيون راي الإيطالي، شبكة سكاي سبورتس، وكالة أنباء الصين، وكالة أنباء أنسا، وكالة أنباء رويترز، وكالة الصحافة الفرنسية، صحف لاغازيتا ديلي سبورت وتوتو سبورت وكوريلا ديلي سبورت من إيطاليا وصحيفة أبولو من البرتغال والعديد من القنوات الفضائية العربية والإقليمية التي تتخذ من دولة الإمارات العربية المتحدة مقرا لها، إلى جانب التغطية المميزة لموقع كووورة الإلكتروني.
وأكد ماسيمو فرانكي من صحيفة توتو سبورت الإيطالية على أن دبي تحول الأحلام إلى حقيقة وتساهم بتطوير الرياضة في المنطقة، وقال " عندما تشارك في مؤتمر يضم هذه الأسماء الكبيرة ويقام على مستوى تنظيمي بهذا الجودة في دول أخرى فأنك كصحفي أو عامل في أحد الأندية تتكلف مبالغ مالية طائلة، لكن هنا الأمر مختلف فجميع الأمور متاحة ومسيرة وهذا عامل إيجابي ومشجع للغاية".
وأضاف "لا تدرك الأندية الإماراتية كم هي محظوظة، وأنا متأكد أن الأندية إيطالية عندما تسمع يهذه الأحداث تشعر بالغيرة منها، نظرا لما توفره الدولة هنا من إمكانيات لتطوير الأندية الرياضية وتقوم بتنظيم هذه المؤتمرات الثمينة للغاية".
