إعلان
إعلان

اليابان تنهي استعدادات افتتاح الأوليمبياد وسط مخاوف من كورونا

efe
21 يوليو 202111:13
أوليمبياد طوكيو 2020Reuters

تضع اليابان اللمسات الأخيرة على الاستعدادات لافتتاح دورة الألعاب الأوليمبية في طوكيو، بعد غدٍ الجمعة، بحضور 15 قائدا أجنبيا دون إغفال العدد المرتفع اليوم من الإصابات بفيروس كورونا المستجد في العاصمة في أكثر من ستة أشهر.

وقبل يومين من مراسم الافتتاح، تزداد الإصابات في العاصمة ما يثير القلق.

وسجلت طوكيو ألف و832 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد الأربعاء في أول يوم من المنافسات الأوليمبية مع بداية مباريات الكرة اللينة للإناث واقتراب الاحتفال.

ويعد هذا أعلى معدل اصابات منذ منتصف يناير/ كانون ثان الماضي بجانب عدد من الإصابات اكتشفت في "الفقاعة" الأوليمبية والتي تنشرها اللجنة المنظمة بشكل منفصل.

وارتفع إجمالي عدد الإصابات منذ مطلع الشهر الجاري إلى 75 حالة منهم ستة رياضيين.

ويحذر خبراء الصحة في اليابان منذ فترة من أنه على الوتيرة الحالية، سيتراوح عدد الإصابات الجديدة يوميا فقط في طوكيو في حفل الافتتاح ما بين ألفين وألفين و500 حالة في وضع أسوأ عن الموجة الثالثة من الوباء في البلاد وسيعد المعدل أكثر بكثير في أغسطس/ آب المقبل.

وأسفرت الإصابات في قلب طوكيو 2020 عن انسحاب لاعبة التايكوندو التشيلية فرناندا إيجري ولاعبة لوح التزلج الهولندية كاندي جاكوبز عن الدورة.

وبجانب انسحاب اللاعبتين في اليابان، كانت قد أعلنت لاعبات أخريات انسحابها من الدورة قبل السفر عقب إصابتها.

- تمثيل دبلوماسي محدود

وأثر فيروس كورونا المستجد، الذي يظهر مجددا في مناطق واسعة من العالم إزاء تفشي سلالات أكثر انتشارا مثل سلالة "دلتا"، أيضا على وصول قادة أجانب لحضور حفل الافتتاح.

وأكد 15 قائدا من دول ومنظمات دولية حضورهم، في عدد منخفض للغاية عن 40 قائدا شاركوا في دورة ريو 2016، وفقا لما أعلنه المتحدث باسم الحكومة اليابانية كاتسونبو كاتو اليوم الأربعاء.

وفي حال سير الأمور كما هو متوقع، سيحضر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس وزراء مانغوليا لوسانامراساس أويون أردين والسيدة الأمريكية الأولى جيل بايدن في مدرجات الملعب الأوليمبي الجديد والتي ستستضيف في هذه المناسبة فقط أفراد الأسرة الأوليمبية ومشاركين أخرين.

كما سيحضرها أيضا 70 مسؤولًا أجنبيًا ممثلين للوزارات الرياضية المعنية، وفقا لما قاله المتحدث وكذلك المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس ادهانوم جيبريسوس المتواجد في طوكيو.

وأكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية في مداخلة اليوم أمام الجلسة الـ128 للجنة الأوليمبية الدولية المجتمعة في العاصمة اليابانية أن نجاح دورة الألعاب الأوليمبية لا يعتمد فقط على اكتشاف حالات اصابة بالفيروس بل "اكتشاف جميعها والقضاء على تفشي الوباء".

وأضاف "الخطط تخضع الآن لاختبار ناري وأمل في نجاح الدورة لانها ستدل على ما يمكن فعله عند تطبيق الخطط المناسبة".

واجتمع مدير المنظمة بعد ذلك مع وزير الصحة الياباني نوريهيسا تامورا الذي بحث معه إدارة الوباء ودافع عن توسيع عملية التطعيم كإجراء لوقف تفشي الوباء.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان