إعلان
إعلان
main-background

البرازيل تقلل من مخاوف فيروس زيكا خلال الأولمبياد

reuters
07 يونيو 201605:20
وزير الرياضة البرازيليReuters

توقع ليوناردو بيتشياني وزير الرياضة البرازيلي، عدم ظهور حالات إصابة بفيروس زيكا، خلال أولمبياد ريو دي جانيرو، التي ستنطلق أغسطس/آب المقبل، مؤكدًا استعداد بلاده للمنافسات رغم المخاوف الصحية وعدم استقرار الأوضاع السياسية.


وقال بيتشياني، الذي عينه رئيس البرازيل المؤقت ميشيل تامر، إن الوضع في تحسن، وإنهم أقاموا 43 حدثًا لفحص عينات في ريو، شملت 7 آلاف رياضي، ولم يرصدوا أي حالة إصابة بزيكا أو حمى الدنج.

وتابع قائلًا "كان لدينا 4300 حالة إصابة في أبريل ثم انخفض العدد إلى 700 في مايو/أيا الماضي وسيحدث انخفاض ملحوظ في يونيو أو يوليو لذا ستقترب النسبة من صفر بحلول أغسطس/آب المقبل".

وأكد وزير الرياضة البرازيلي، أن جميع وسائل الوقاية والحماية متوفرة، قائلًا "يمكنني أن أخبر أي رياضي أو زائر سيحضر إلى ريو ألا يشعر بالقلق وريو والبرازيل على استعداد للحدث".


وتجتمع لجنة طوارئ تابعة لمنظمة الصحة العالمية، خلال الأسابيع المقبلة، لتقييم المخاوف المتعلقة بالأولمبياد ودعت لتأجيل الدورة.


وحذر مسئولون بالمنظمة، من احتمال معاناة آلاف الرضع المصابين بفيروس زيكا من تشوهات بالجهاز العصبي، مؤكدين أن البلدان التي تتعامل مع الفيروس تحتاج لرصد أي مشكلات غير حالات صغر حجم الرأس المعروفة (ميكروسيفالي).

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان