

EPAأعلنت اللجنة الأولمبية الروسية اليوم الثلاثاء، أنها ستدعم الرياضيين الروس الذين يعتزمون المشاركة في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقبلة في كوريا الجنوبية (بيونجتشانج 2018)، رغم مشاركتهم كرياضيين مستقلين وتحت علم محايد.
وكشفت اللجنة لوسائل إعلام رسمية عقب نهاية اجتماعاتها، أنها تحترم قرار الرياضيين بالمشاركة وستقدم الدعم لهم.
وكانت اللجنة الأولمبية الدولية أعلنت يوم الثلاثاء الماضي السماح للرياضيين الروس بالمشاركة، في إطار شروط محددة، في بيونجتاشنج 2018، لكن كرياضيين مستقلين، ودون رفع العلم الروسي أو عزف النشيد الوطني الروسي.
وأعلنت اللجنة خلال اجتماعات مجلسها التنفيذي في مدينة لوزان السويسرية، فرض الإيقاف على اللجنة الأولمبية الروسية، إثر قضية الانتشار الممنهج والمدعوم من قبل الدولة للمنشطات بين الرياضيين الروس والتلاعب بعينات سحبت خلال أولمبياد سوتشي 2014 الشتوي.
كذلك فرضت اللجنة الأولمبية الدولية الإيقاف عن العمل الأولمبي مدى الحياة، على نائب رئيس الوزراء الروسي فيتالي موتكو، الذي كان وزيرا للرياضة في 2014، والذي يرأس حاليا اللجنة المنظمة لكأس العالم 2018 لكرة القدم بروسيا، وذلك ضمن مجموعة من العقوبات.
وقال ألكسندر زوكوف، رئيس اللجنة الأولمبية الروسية، خلال مؤتمر صحفي أن أكثر من 200 رياضي روسي، قد يخول لهم المشاركة في الأولمبياد، بحسب ما ذكرته وكالة أنباء "انترفاكس" الروسية.
وأضاف: "هناك إجماع على أن لاعبينا يتوجب عليهم الذهاب إلى كوريا الجنوبية والفوز من أجل مجد روسيا".
وقالت صوفيا فيليكايا رئيسة لجنة الرياضيين في اللجنة الأولمبية الروسية أمس الإثنين في تصريحات نشرتها وكالة أنباء "تاس" الروسية الرسمية "موقف الرياضيين متحد حيث يرغبون في المشاركة بالدورة الأولمبية".
قد يعجبك أيضاً



