شرع النجم السويسري روجيه فيدرر بممارسة اسلوبه الترويجى السنوى بتعليم
شرع النجم السويسري روجيه فيدرر بممارسة اسلوبه الترويجى السنوى بتعليم مجموعة من الشباب الصينيين حلاقة الذقن خلال حفل علاقات عامة أمس الجمعة مع بدء العد التنازلي لانطلاق منافسات بطولة كأس الأساتذة الختامية لموسم التنس في شنغهاي غدا الأحد.
ويبدأ اللاعب السويسري المصنف الأول في البطولة ، في ظل غياب اللاعب الأول في العالم الأسباني رافاييل نادال لإصابته بإلتهاب في أربطة الركبة ، رحلة الدفاع عن لقبه في شنغهاي بعد غد الاثنين بلقاء الفرنسي جيليه سيمون.
وأظهر فيدرر سرعة يديه خارج الملعب أيضا عندما أمسك بميكروفون بيد وماكينة حلاقة باليد الأخرى خلال حفل "الحلاقة الأولى" الترويجي مع مجموعة من الشباب الصينيين الذين يناهزون 18 عاما.
وتنطلق منافسات دور المجموعات بكأس الأساتذة غدا الأحد على استاد "تشي تشونج" حيث يلتقي الصربي نوفاك ديوكوفيتش مع الأرجنتيني خوان ديل بوترو وبعدها يلتقي الروسي نيكولاي دافيدينكو مع الفرنسي جو-ويلفريد تسونجا الحائز على لقب بطولة باريس لتنس الأساتذة الأسبوع الماضي.
وأمضى فيدرر ، الذي انسحب من بطولة باريس قبل أسبوع كإجراء وقائي بعد شعوره بآلام في الظهر ، الأيام القليلة الماضية بين أمطار وضباب شنغهاي حتى يتكيف من جديد مع طقس المدينة الصينية التي أحرز فيها لقبي النسختين الأخيرتين من كأس الأساتذة.
وبعكس نادال ، الذي نفدت طاقته وسقط ضحية للإصابة بعد إحرازه ثمانية ألقاب هذا الموسم ، يبدو فيدرر /27 عاما/ من جديد مستعدا على أفضل نحو للبطولة الختامية للموسم.
وقال فيدرر أثناء استعداده لكأس الأساتذة "جميع اللاعبين الثمانية (المشاركون بالبطولة) لديهم الفرصة لإظهار براعتهم .. وقد حققت نجاحا كبيرا على مدار مشاركاتي السابقة بالبطولة الختامية للموسم".
وأضاف "دائما ما يبدو أن لدي بعض المخزون المتبقي من الطاقة في نهاية الموسم ، ولا شك في أن الملاعب الصلبة داخل الصالات المغطاة واحدة من أكثر أنواع الملاعب المفضلة لدي".
ويسعى فيدرر ، الحائز على 13 لقبا ببطولات الجراند سلام ، للإنضمام إلى النجمين المعتزلين بيت سامبراس وإيفان لندل بوصفهما اللاعبين الوحيدين اللذين أحرزا لقب بطولة كأس الأساتذة خمس مرات.
ويسير فيدرر بخطى ثابتة نحو تحقيق هذا الهدف مع سجل نتائجه الرائع بالبطولة الختامية للموسم والذي يشمل 26 فوزا مقابل ثلاث هزائم فقط ، حيث أحرز فيدرر لقب البطولة أربع مرات في نسخها الخمس الأخيرة التي جرت بين هيوستن (الولايات المتحدة) وشنغهاي.
وكان فيدرر قد خسر نهائي بطولة الأساتذة عام 2005 في أول عام تقام فيه البطولة بشنغهاي أمام الأرجنتيني ديفيد نالبانديان.
وقال فيدرر "آمل أن أتمكن من تكرار بعض عروضي الرائعة التي سبق أن قدمتها هنا .. خاصة وأن هذه ستكون المرة الأخيرة التي تجرى فيها البطولة بشنغهاي".
وأضاف فيدرر "كان عاما جيدا بالنسبة لي وآمل أن أنهية بشكل جيد".
ويتقدم فيدرر المجموعة الحمراء في كأس الأساتذة ومعه البريطاني آندي موراي ، وصيف بطولة أمريكا المفتوحة ، والأمريكي آندي روديك والفرنسي سيمون. بينما تتكون المجموعة الذهبية من ديوكوفيتش ودافيدينكو والوافدان الجديدان بالبطولة تسونجا وديل بوترو.
وفي الوقت الذي يتقدم فيه فيدرر ركب اللاعبين المشاركين في بطولة كأس الأساتذة بالصين ، مازال نادال حبيسا بمنزله في جزيرة مايوركا الأسبانية من أجل إراحة ركبته المصابة وتلقي العلاج اللازم على أمل حدوث معجزة وشفاء ركبته بما يمكنه من المشاركة في نهائي بطولة كأس ديفيز لفرق الرجال الذى سيجمع بين الأرجنتين وأسبانيا في غضون أسابيع قليلة.
ويأمل نادال المصنف الأول على العالم حاليا ، والذي لم يسبق له قط إحراز لقب بطولة كأس الأساتذة ، في عدم تفويت نهائي كأس ديفيز الذي سيجرى في مار ديل بلاتا بالأرجنتين.