إعلان
إعلان
main-background

فوز أجاسي يشعل الحماس في فيدرر ويقوده للفوز في ثاني أدوار أمريكا المفتوحة للتنس

dpa
01 سبتمبر 200620:00
روجيه فيديرير (اليمين) وتيم هينمام بعد نهاية مباراتهماEPA
نيويورك 2 أيلول/سبتمبر (د ب أ):
أمضى السويسري روجيه فيدرر ليلة كاملة يتابع تألق النجم الامريكي المخضرم أندريه أجاسي ببطولة أمريكا المفتوحة للتنس البالغ مجموع جوائزها 5ر18 مليون دولار على التليفزيون ليشتعل الحماس بداخله أمس الجمعة ويقوده لتحقيق فوز كبير على البريطاني تيم هينمان في الدور الثاني من البطولة نفسها بنتيجة 6/3 و6/4 و7/5.
واعترف فيدرر المصنف الاول على العالم وببطولة فلاشينج ميدوز (أمريكا المفتوحة) أنه لم يتمكن من الذهاب إلى النوم مساء أمس الاول الخميس حتى شاهد أجاسي يحقق فوزه خلال خمس مجموعات مثيرة من اللعب على حساب القبرصي الشاب ماركوس باجداتس في معركة امتدت لما بعد منتصف ليل أمس الاول.
ويبدو أن أداء أجاسي الرائع أول أمس قد ألهم فيدرر الذي خرج إلى الملعب أمس ليحقق فوزه الشخصي على منافسه البريطاني هينمان.
وقال فيدرر الذي يسعى لان يصبح أول لاعب في التاريخ يجمع بين لقبي بطولتي ويمبلدون وأمريكا المفتوحة لثلاثة أعوام متتالية "يا لها من مباراة رائعة .. التحرك للخلف والامام والتشبث بالفرصة واحترام بعضنا البعض. كانت رائعة وحسب".
واعترف فيدرر بأن التوتر الذي صاحب مباراة أجاسي وباجداتس وشاهدته الجماهير على شاشة التليفزيون قد انتقل إليه هو الاخر.
وقال "أنا نفسي أصاب بالتوتر عندما أشاهد مثل هذه الامور مثل أي مشجع عادي. كنت في سريري وتقريبا أشاهد المباراة من تحت بطانيتي. الامر يكون مماثلا معي".
ويلتقي فيدرر في الدور الثالث من البطولة بالامريكي فينس سبيديا الذي تغلب على السويدي يوناس بيوركمان - أحد المتأهلين للدور قبل النهائي من بطولة ويمبلدون السابقة - 6/4 و7/6 (7/4) و6/2 بالامس.
وحقق فيدرر بالامس إنجازا شخصيا بإحراز فوزه السادس على هينمان ليتعادل اللاعبان في إجمالي المباريات التي جمعت بينهما 6/6.
وكان هينمان /31 عاما/ قد فاز في ست من أول سبع مباريات جمعت بينه وبين فيدرر منذ بطولة بازل عام .1999 ولكن فيدرر أحرز الفوز في آخر خمس مباريات تجمع بينهما والتي جرت جميعها إما على مستوى سلسلة بطولات الاساتذة أو بطولات الجراند سلام.
وقال فيدرر الذي يتأقلم بشكل أفضل مع المباريات الليلة في ملاعب بطولة فلاشينج ميدوز "كانت الاجواء صعبة اليوم. كانت الرياح شديدة وساخنة كما كان موعد المباراة مبكرا".
كسر فيدرر إرسال هينمان أمس ليتقدم 6/5 في المجموعة الخامسة قبل أن يحسم المباراة لمصلحته خلال ساعتين ودقيقتين من اللعب أحرز خلالها 36 نقطة مباشرة مقابل 17 خطأ مع كسر إرسال هينمان أربع مرات.
في الوقت نفسه أصبح الصاعد آندي موراي هو الممثل الوحيد لبريطانيا في البطولة الامريكية بعد تغلبه أمس على الايطالي أليسيو دي ماورو 6/صفر و6/1 و6/.1
وكان الامريكي جيمس بليك المصنف الخامس بالبطولة على مستوى التوقعات وتجاوز هزيمته في الدور الاول من أمريكا المفتوحة قبل عام واحد بتغلبه أمس على الروسي تيموراز جاباشفيلي 6/3 و6/4 و7/6 (7/5).
وتأهل الروسي نيكولاي دافيدينكو المصنف السابع للبطولة إلى الدور الثالث بسهولة إثر انسحاب منافسه الفرنسي نيكولاس ماوت من المباراة لاصابة في المعدة وذلك بعد فوز دافيدينكو بالمجموعة الاولى 6/صفر.
وتأهل التشيلي فيرناندو جونزاليس المصنف العاشر بالبطولة إلى الدور الثالث أيضا بفوزه على التشيكي يان هاييك 6/4 و6/4 و6/.2 وانضم إليه التشيكي توماس بيرديتش المصنف 12 للبطولة الذي فاز على الالماني فلوريان ماير 6/1 و3/6 و6/3 و6/.3
بينما فاز الالماني تومي هاس المصنف 14 للبطولة على الهولندي ريمون سلويتر 6/4 و6/2 و6/3 .
وفي منافسات السيدات حققت البلجيكية جوستين هينن هاردين المصنفة الثانية بالبطولة فوزا صعبا على اليابانية آي سوجياما 4/6 و6/1 و6/صفر لتصل للدور الرابع من أمريكا المفتوحة.
ومع توقع هطول الامطار في يوم عطلة عيد العمال الامريكي في بداية هذا الاسبوع فقد أعربت هاردين الحائزة على لقب أمريكا المفتوحة عام 2003 عن سعادتها لتأهلها للدور التالي دون حدوث أي تأجيل وبعد مباراتها الصعبة مع منافستها اليابانية المخضرمة.
وقالت هاردين التي تشارك هذا العام للمرة الاولى منذ ثلاث سنوات في جميع بطولات الجراند سلام الاربع بعد معاناة من المرض والاصابة "كان يجب علي أن أستعيد توازني. حيث كانت تتقدم بسهولة في المجموعة الاولى".
وأضافت هاردين "لقد ظلت (سوجياما) تصارع في المجموعة الاولى ولعبت بصورة جيدة. وأنا خسرت بعض قوتي. وكان علي التركيز منذ النقطة الاولى بالمجموعة الثانية وحتى النهاية".
خسرت هينن هاردين إرسالها أربع مرات بالامس ولكنها نجحت في كسر إرسال سوجياما ثماني مرات من أصل 14 فرصة لكسره خلال ساعة واحدة و43 دقيقة من اللعب.
وتأهلت اثنتان من المصنفات الروسيات للدور الرابع من أمريكا المفتوحة حيث فازت المصنفة الرابعة إلينا ديمنتييفا التي تأهلت لنهائي البطولة الامريكية عام 2004 على مواطنتها فيرا زفوناريفا 7/5 و6/3.
وفازت الروسية سفتلانا كوزنيتسوفا المصنفة السادسة للبطولة والحائزة على لقبها قبل عامين على مواطنتها أناستازيا روديونوفا 6/3 و6/صفر في مباراة أخرى بالدور الثالث.
وفازت الصربية يلينا يانكوفيتش على التشيكية نيكول فايديسوفا المصنفة التاسعة للبطولة 5/7 و6/3 و6/2 في افتتاح الدور الثالث أمس. بينما تغلبت الاسرائيلية شهار بير على الايطالية فرانشيسكا سكيافوني 6/3 و6/7 (3/7) و7/6 (7/3).
إعلان

هل استمتعت بهذه القصة؟

أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا

تابع Kooora على جوجل
إعلان
إعلان
إعلان