واصلت لاعبة التنس الفرنسية فيرجيني رازانو مفاجآتها وأحرزت اللقب الثاني في مسيرتها بالتغلب على الأمريكية فينوس وليامز المصنفة الأولى على العالم سابقا 4/6 و7/6 (9/7) و6/4 اليوم السبت في المباراة النهائية لبطولة آيج المفتوحة المقامة في العاصمة اليابانية طوكيو والبالغ مجموع جوائزها مليون دولار.
وتوجت رازانو المصنفة الخامسة للبطولة باللقب بعد أسبوع واحد من فوزها باللقب الأول في مسيرتها وذلك في بطولة جوانجشو في الصين.
بينما فشلت فينوس المصنفة الاولى للبطولة في الحفاظ على تقدمها بالمجموعة الاولى وسقطت في المجموعتين الثانية والثالثة الفاصلة بالمباراة لتفشل في الفوز باللقب الرابع لها في الموسم الحالي رغم فوزها بلقب بطولة سول في كوريا الجنوبية مطلع الأسبوع الماضي.
وستصعد رازانو المصنفة 33 على العالم إلى أحد المراكز الثلاثين الأأولى بالتصنيف العالمي للاعبات التنس المحترفات للمرة الأولى في مسيرتها.
واحتاجت رازانو ساعتين و44 دقيقة للتغلب على وليامز الفائزة بلقب بطولة إنجلترا المفتوحة (ويمبلدون) أربع مرات.
وتلقت وليامز خلال المجموعة الثالثة العلاج من الإصابة في الفخذ الأيمن والتي تعاني منها منذ عدة أسابيع.
وقالت رازانو "اضطررنا للعب يوميا بدون راحة. بالطبع أنا سعيدة بهذا الانتصار الثاني على التوالي ولكنني حققته بعدما تغلبت على بطلة كبيرة".
وقالت وليامز التي اعترفت بأن الإصابة في الفخذ أعاقتها كثيرا في المجموعة الثالثة الأخيرة مما اضطرها للف فخذها بضمادة "لم أكن مجهدة ، إنني لائقة بشكل كبير".
وأضافت وليامز "لقد لعبت (رازانو) جيدا في الأوقات الحاسمة واستحقت الفوز".
وفي منافسات الرجال بالبطولة الحالية تأهل الأسباني ديفيد فيرر المصنف الاول للبطولة إلى المباراة النهائية بالفوز على الكرواتي إيفو كارلوفيتش المصنف السابع للبطولة 7/6 (7/3) و6/3 في الدور قبل النهائي للبطولة.
وسيواجه فيرر منافسة شرسة في المباراة النهائية غدا الأحد حيث يلتقي مع الفرنسي ريشار جاسكيه الذي تغلب على التشيكي توماس بيرديتش 7/6 (7/3) و6/3 في الدور قبل النهائي من البطولة التي شهدت قبل بدايتها انسحاب النجم السويسري روجيه فيدرر المصنف الأول على العالم.
والجدير بالذكر أن فيرر صعد للمرة الأولى إلى أحد المراكز العشرة الأولى بالتصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين وأصبح من شبه المؤكد مشاركته في بطولة كأس الأساتذة الختامية للموسم الحالي والتي يشارك فيها أفضل ثمانية لاعبين في الموسم على مستوى العالم.
وقال فيرر الذي وصل لقبل نهائي بطولة أمريكا المفتوحة (فلاشينج ميدوز) في أيلول/سبتمبر الماضي "كان التعامل مع ضربات إرساله شيئا صعبا. إنه (كارلوفيتش) واحد من أفضل اللاعبين وقد تحتم علي التنافس بشكل جاد".
وأضاف فيرر "ربما حالفني الحظ شيئا ما في بعض الأوقات".
وكان فيرر قد حقق الفوز على جاسكيه في اللقاء الوحيد الذي جمع بينهما من قبل وكان ذلك على الملاعب الرملية بشتوتجارت الألمانية قبل ثلاثة أعوام.
وقال فيرر "أعرف أنني سيتحتم علي الجري بشكل أكبر بكثير. مباراتي الماضيتين أمام (فيليسيانو) لوبيز وكارلوفيتش شهدتا نقاطا سريعة. ولكن الوضع لن يكون كذلك أمام ريشار (جاسكيه)".
وتقدم فيرر 3/2 من حيث عدد مرات الفوز والهزيمة في الأدوار قبل النهائية التي خاضها هذا الموسم وقد أحرز اللقب في بطولتي أوكلاند ، على الملاعب الصلبة ، وباستاد على الملاعب الرملية.
وحقق اليوم جاسكيه ، الحائز على لقب بطولة مومباي الأسبوع الماضي والذي وصل لنهائي بطولة إستوريل أمام الصربي نوفاك ديوكوفيتش ، فوزه الثاني على بيرديتش خلال هذا الموسم.
ويحتل بيرديتش وجاسكيه حاليا المركزين الثالث عشر والرابع عشر على الترتيب في قائمة المنافسة على المشاركة في كأس الأساتذة بشنغهاي.
EPA
EPA