تلقى البطلان السابقان، البريطاني آندي موراي والأمريكي آندي روديك صدمة
تلقى البطلان السابقان، البريطاني آندي موراي والأمريكي آندي روديك صدمة قوية بالخروج المبكر من بطولة كوينز للتنس البالغ مجموع جوائزها 711 ألف و500 يورو، حيث خسرا في بداية مشوارهما أمام لاعبين فرنسيين اليوم الأربعاء ضمن منافسات الدور الثاني للبطولة.
وفجر نيكولا ماهوت مفاجأة من العيار الثقيل وأطاح بالبريطاني موراي المصنف الأول للبطولة وحامل لقبها، حيث تغلب عليه 6/3 و6/7 (4/7) و7/6 (7/1)، ليتأهل على حسابه إلى الدور الثالث من البطولة التي تعد مرحلة استعدادية مهمة لويمبلدون ثالث بطولات "جراند سلام" الأربع الكبرى.
واحتاج ماهوت الذي وصل إلى نهائي بطولة كوينز عام 2007، إلى أكثر من ساعتين ونصف الساعة بقليل للتغلب على موراي، وقال اللاعب الفرنسي "يا له من أمر مذهل، إنه أفضل انتصار في مسيرتي".
كذلك تغلب الفرنسي الآخر إدواردو روجيه فاسلين على روديك المصنف السابع للبطولة والفائز بلقبها أربع مرات من قبل 6/4 و4/6 و7/5 .
وكان موراي، الذي عانى من تشنجات في الظهر خلال مشاركته ببطولة فرنسا المفتوحة (رولان جاروس) الماضية، قد توج بلقب بطولة كوينز عام 2009 .
والآن يتطلع موراي إلى استعادة توازنه بعد الخروج المبكر، والاستعداد جيدا لخوض منافسات ويمبلدون التي تنطلق في 25 حزيران/يونيو الجاري.
وأضاف ماهوت المصنف 65 على العالم، موراي إلى قائمة ضحاياه في بطولة كوينز حيث كان قد أطاح أيضا بالنجم الأسباني رافاييل نادال من البطولة قبل خمسة أعوام في طريقه للوصول إلى النهائي حيث خسر أمام روديك حينذاك.
وقال ماهوت عقب مباراة اليوم "لق كانت مباراة صعبة للغاية، آسف لأنني تغلبت على آندي (موراي) هنا لكنني واثق من أنه سيحقق العديد من الانتصارات على الملاعب العشبية. بعدما خسرت المجموعة الثانية من المباراة تذكرت نهائي بطولة عام 2007 ".
وأضاف ماهوت الذي أطاح بالأمريكي روديك من بطولة رولان جاروس "لقد كانت بداية المجموعة الثالثة صعبة لكنني صمدت حتى حققت الفوز".
وقال موراي الذي تمسك بالهدوء رغم الهزيمة "لقد كانت مباراة ندية للغاية".
وأضاف في مزاح "يا له من أمر مفزع. لم أحصل بذلك على فرصة للاستعداد قبل بطولة ويمبلدون. أعتقد أن الأمر سيكون مستحيلا بالنسبة لي".
ومني روديك المصنف الأول على العالم سابقا و32 حاليا بالهزيمة السادسة له على التوالي، ودفع ثمن إهدار النقطة الحاسمة في الشوط العاشر من المجموعة الأخيرة من مباراة اليوم.
وعزز جو-ولفريد تسونجا المصنف الثاني للبطولة النجاح الفرنسي في كوينز وتغلب على البريطاني جيمي بيكر 6/3 و6/2 كما فاز الصربي يانكو تيبساريفيتش المصنف الثالث للبطولة على الأمريكي ريان سويتينج 6/1 و7/6 (7/2).
وصعد الإيطالي سيموني بوليلي إلى الدور الثالث بعدما تغلب على الفرنسي جيل سيمون المصنف الرابع للبطولة 4/6 و6/3 و7/6 (7/2) كما تغلب الفرنسي جوليان بينيتو المصنف الثامن للبطولة على الياباني تاتسوما ايتو 5/7 و6/4 7/5 والأرجنتيني ديفيد نالبانديان المصنف العاشر للبطولة على البلجيكي روبن بيملمانز 6/4 و6/2 .
كما تأهل الكرواتي مارين سيليتش المصنف السادس للبطولة إلى الدور الثالث بفوزه على الأسترالي ماتيو إبدين 6/2 و6/1 كما فاز الأسباني فيليسيانو لوبيز المصنف الخامس للبطولة على البلجيكي ستيف داركيس 6/3 و3/6 و7/5 والتشيكي لوكاس روسول على القبرصي ماركوس باجداتيس المصنف 11 للبطولة 6/3 و4/6 و6/4 والأمريكي سام كيري على الأوزبكي دينيس ايستومين المصنف 12 للبطولة 7/6 (7/4) و6/3 والكرواتي ايفان دوديج على الياباني جو سويدا المصنف 15 للبطولة 6/3 و7/6 (7/3).
وانسحب الأوكراني سيرخي ستاخوفسكي من المباراة أمام الجنوب أفريقي كيفن أندرسون المصنف التاسع للبطولة خلال المجموعة الثالثة ليهدي أندرسون بطاقة التأهل.
وفي مباريات أخرى جرت اليوم بالدور الثاني ، تغلب البلجيكي اكزافييه ماليس على الروسي أليكس بوجومولوف المصنف 13 للبطولة 6/3 و4/6 و6/صفر والبلغاري جريجور ديميتروف على جيل مولر من لوكسمبورج 7/6 (7/1) و6/4 والتايواني لو ين-هسون على الكرواتي ايفو كرلوفيتش المصنف 16 للبطولة 6/7 (3/7) و7/6 (8/6) و7/6 (9/7).