أشادت وسائل الإعلام الصينية اليوم الخميس بالانتصار التاريخي الذي حققته
أشادت وسائل الإعلام الصينية اليوم الخميس بالانتصار التاريخي الذي حققته نجمة البلاد لي نا في الدور قبل النهائي لبطولة أستراليا المفتوحة للتنس والذي يتوقع أن يتسبب في اجتياح "حمى التنس" للبلاد.
وكانت لي تغلبت على المصنفة الأولى في ملبورن الدنماركية كارولينا فوتسنياكي 3/6 و7/5 و6/3 صباح اليوم لتصبح أول لاعبة صينية في التاريخ تتأهل لنهائي بطولة جراند سلام.
وكتب موقع "سينا" الشهير على الإنترنت: "انتصرت الزهرة الذهبية الصينية لي نا على اللاعبة الأولى في العالم ، الدنماركية الجميلة فوتسنياكي".
وكانت لي واحدة من بين مجموعة متميزة من لاعبات التنس الصينيات ، إلى جانب زميلتها تجينج جي ، اللاتي أطلقت عليهن الصحافة المحلية لقب "الزهور الذهبية" قبل عدة أعوام.
وكتب موقع "تينجشون سبورتس" الرياضي على الإنترنت أن "لقب أكثر لاعب صيني يتمتع بتأثير دولي تغير في هدوء".
وأضاف الموقع: "لقد حلت لي نا ، زهرة التنس الصيني الذهبية ، محل ياو مينج وليو شيانج ، لتصبح أكثر الرموز الرياضية الصينية تألقا في العالم".
ويلعب ياو مينج في فريق كرة السلة الأمريكي هيوستن روكتس ، بينما حصل ليو شيانج على ذهبية أولمبية في سباق 110 متر حواجز.
وكتب "تينجشون": "مثلما جلب ياو مينج حمى كرة السلة إلى الصين .. لاشك في أن لي نا ستجلب حمى التنس إلينا".
وأشار موقع "سينا" إلى أن لي ضمنت العودة إلى الصين ب1ر1 مليون دولار أمريكي على الأقل بعد تأهلها لنهائي أستراليا المفتوحة حيث ستلتقي مع بطلة أمريكا المفتوحة البلجيكية كيم كليسترز بعد غد السبت.
وأكدت وكالة الأنباء الصينية الرسمية "شينخوا" اليوم أن "الشقيقة لي .. صنعت تاريخا جديدا للتنس الاحترافي في آسيا".
كماأكدت قناة "التليفزيون المركزي الصيني" أن لي دخلت التاريخ وأشارت إلى أن اللاعبة الصينية (خلال المقابلة التي أجريت معها في الملعب عقب المباراة) وبخت زوجها بسبب شخيره أمس في نومه.
ويتواجد زوج لي ومدربها ، جيانج شان ، معها حاليا في أستراليا.
ويرى 78% من 300 شخص أجابوا على سؤال طرحه التليفزيون المركزي الصيني بموقعه على الإنترنت أن لي ستحرز أول لقب جراند سلام في تاريخ الصين.
وكانت لي /28 عاما/ ابتعدت عن ملاعب التنس لاستكمال دراستها الإعلامية في 2002 بعدما راودتها الشكوك عن مستوى تقدمها في اللعبة. ولكنها استعادت ثقتها في نفسها منذ عودتها إلى الملاعب في 2004 .
ونقلت وكالة "شينخوا" عن اللاعبة الصينية قولها بأن الفوز بلقب أستراليا المفتوحة سيكون "إنجازا رائعا بالنسبة لي ولفريق عملي وربما بالنسبة للتنس الصيني".
ورفعت لي ، التي أحرزت لقب بطولة سيدني قبل أسبوعين تقريبا ، رصيدها من الانتصارات بهذا الموسم إلى 11 فوزا دون هزيمة واحدة وقد ضمنت اللاعبة الصينية بالفعل الدخول في قائمة المصنفات العشر الأوليات على العالم للمرة الأولى.