

Reutersتنطلق البطولة الختامية لموسم تنس السيدات، يوم 21 من الشهر الجاري، في سنغافورة.
وقبل أيام قليلة من انطلاقها، استعرض الموقع الرسمي لرابطة اللاعبات المحترفات، أبرز أرقام وإحصائيات البطولة، كالآتي:
- بعمر 33 عامًا، توجت سيرينا ويليامز باللقب في عام 2014، كأكبر لاعبة عمرًا تفوز بالبطولة الختامية طوال التاريخ.
وتعد فينوس ويليامز، أكبر لاعبة سنًا تصل إلى النهائي، بعمر 37 عامًا، وذلك في نسخة العام الماضي.
- كانت بطولة العام الماضي هي النسخة الخامسة، التي تشهد مشاركة 8 لاعبات من 8 دول مختلفة.
- سبق أن توج باللقب 4 لاعبات فقط، في مشاركتهن الأولى، وهن: سيرينا ويليامز في عام 2001، وماريا شارابوفا في عام 2004، وبيترا كفيتوفا في عام 2011، ودومينيكا سيبولكوفا في عام 2016.
- تعد مارتينا نافراتيلوفا أكثر المتوجات باللقب، بواقع 8 ألقاب، مقابل 5 ألقاب لكل من، سيرينا ويليامز وشتيفي جراف.
- في نهائي عام 2014، تغلبت سيرينا ويليامز على سيمونا هاليب بصورة كاسحة، حيث خسرت اللاعبة الأمريكية 3 أشواط فقط، وذلك بعد تغلب هاليب على سيرينا، في الدور الأول من نفس البطولة، حينما خسرت هاليب شوطين فقط.
- تأهلت فينوس ويليامز إلى البطولة الختامية، العام الماضي، لتكون الفترة الزمنية بين تلك المشاركة، وآخر مشاركة لها في البطولة عام 2009، 8 أعوام، لتعادل حينها رقم جينيفر كابرياتي، التي شاركت في البطولة عام 1992، ولم تشارك فيها بعدها سوى عام 2000.
- منذ أن انطلقت البطولة الختامية، عام 1972، تعد سنغافورة المدينة التاسعة التي تحتضن فعالياتها.
- في نسخة عام 2015، لم تتمكن أجنيسكا رادفانسكا من الفوز سوى بمباراة واحدة فقط، في دور المجموعات، ومع ذلك تأهلت إلى نصف النهائي، وتوجت باللقب، وهو نفس الأمر الذي حدث مع سيبولكوفا، في عام 2016.
- تعد سيرينا ويليامز أكثر اللاعبات اللاتي لم يعتزلن بعد، مشاركةً في البطولة الختامية، بواقع 9 مرات، مقابل 8 مرات لماريا شاربوفا ورادفانسكا.
- آخر مباراة خاضتها اللاعبة السويسرية مارتينا هينجز، كانت في نصف نهائي البطولة الختامية للموسم الماضي، في منافسات الزوجي.
- نسخة هذا العام هي الأخيرة التي تحتضنها سنغافورة، وبداية من العام المقبل، ستنقل البطولة إلى مدينة شينجن الصينية.
- شاركت إيلينا سفيتولينا للمرة الأولى في البطولة الختامية، الموسم الماضي، لتصبح حينها أول أوكرانية تتأهل إلى هذه المنافسات.
- أقيمت البطولة 4 مرات في سنغافورة، ووصل في تلك النسخ 8 لاعبات مختلفات إلى المباراة النهائية، حيث تغلبت سيرينا على هاليب في عام 2014، وانتصرت رادفانسكا على كفيتوفا في عام 2015، بينما فازت سيبولكوفا على أنجيليك كيربر في عام 2016، وأخيرًا تغلبت كارولين فوزنياكي على فينوس، في نهائي العام الماضي.
- توقفت سلسلة من 16 انتصارًا متتاليًا في البطولة لسيرينا، عام 2014، وهي ثاني أطول سلسلة متتالية من الانتصارات في البطولة، خلف نافراتيلوفا، التي حققت 21 فوزًا.
قد يعجبك أيضاً



