
انتهت أمس الأحد، منافسات كأس ليفر للتنس، بتغلب الإسباني كارلوس ألكاراز على الأمريكي تايلور فريتز في المباراة الفاصلة، ليهدي اللقب إلى فريق أوروبا، على حساب فريق العالم.
وبنهاية تلك النسخة، انتهت حقبة الثنائي بيورن بورج وجون ماكنرو قائدي فريق أوروبا والعالم على الترتيب، بعد تواجدهما في البطولة للنسحة السابعة على التوالي.
وبداية من النسخة المقبلة لكأس ليفر في 2025، سيتولى قيادة فريق أوروبا، الفرنسي يانيك نواه، بينما سيكون قائد فريق العالم، الأمريكي أندريه أجاسي.
وحصد أجاسي 60 لقبًا في مسيرته الاحترافية، من بينهم 8 ألقاب في بطولات الجراند سلام، وسبق وأن اعتلى صدارة التصنيف العالمي، وتوج بكأس ديفيز 3 مرات رفقة الولايات المتحدة، إضافة إلى ميدالية ذهبية في منافسات الفردي بأولمبياد 1996، وينظر إليه باعتباره أحد أعظم اللاعبين على مر العصور.
وفي الوقت الذي لم يحقق فيه نواه، نفس نجاحات أجاسي، إلا أنه تواجد في الجولة لسنوات عديدة ووصل إلى التصنيف الرابع عالميًا، وجاءت اللحظة الأبرز في مسيرته خلال 1983، عندما توج بلقب رولان جاروس، ليصبح حينها أول فرنسي يتوج باللقب منذ 37 عامًا.
وقاد نواه، فريق بلاده للفوز بكأس ديفيز كمدرب أعوام 1991 و1996 و2017، وسبق وأن تواجه الفرنسي مع أجاسي في مسيرتهما مرتين، ويتعادلان في المواجهات المباشرة (1-1).


