


شهدت دورة الألعاب الآسيوية 2018 في جاكرتا الإندونيسية، المشاركة الأولى للمرأة السعودية في تاريخ مشاركات المملكة آسيويا، حيث اعتمدت اللجنة الأولمبية على 7 لاعبات سعوديات في ثلاثة مسابقات في الدورة.
وتعتبر اللاعبة نورة المري، أول سعودية تخوض المنافسات الآسيوية وتحديدا في منافسات التايكوندو، حيث لعبت ضد الإندونيسية بيرماتا سينتا ناديا، ضمن دور 16 من منافسات 57 كج.
نقص الخبرة الدولية عند اللاعبة السعودية منعها من الانتصار على بيرماتا، إلا أن مشاركتها الأولى تعتبر خطوة متقدمة لمنظومة الرياضة النسائية في السعودية التي تسعى لبناء جيل نسائي قوي لأولمبياد 2024.
وفي صباح اليوم، خاضت رنا أبو الحربش وشذى المطيري، منافسات الفردي لرياضة كرة الريشة الطائرة، حيث خسرت أبو الحربش أمام اللاعبة تشونج نجان ياي، من هونج كونج، وأيضاً لم تتمكن المطيري من تجاوز اللاعبة السريلانكية كافيدي سيريمانانج.
ستكون أمام لاعبتي كرة الريشة أبو الحربش والمطيري فرصة أخرى عندما تخوضان سوياً منافسات الزوجي بمواجهة لي سو هي، شين سيونج تشان، من كوريا الجنوبية ضمن منافسات المرحلة الثانية.
أما عن بقية اللاعبات السعوديات الثلاث وهن، سارة عطار، مزنه النصار، دانة الشهري، فإنهن سيخضن منافسات ألعاب القوى والتي ستنطلق في يوم السبت المقبل، حيث ستخوض مزنه النصار منافسات سباق 800 متر، في حين ستخوض دانة الشهري منافسات 100 متر.
أما عن صاحبة الخبرة الدولية لخوضها أولمبياد لندن البريطانية 2012 وأولمبياد ريو دي جانيرو البرازيلية 2016، سارة عطار، فإنها ستخوض منافسات سباق 800 متر والذي سبق أن خاضته في لندن 2012 قبل أن تخوض سباق الماراثون في ريو 2016.
ولا تقل خبرة النصار والشهري عن المخضرمة عطار، حيث سبق لهن المشاركة في دورة التضامن الإسلامي 2017، في باكو الأذربيجانية، قبل أن تخوضا منافسات الدورة الرابعة لألعاب الأندية العربية للسيدات 2018، في الشارقة الإماراتية.
يذكر أن مجال الرياضة النسائية في السعودية، يشهد نمواً تدريجياً منذ عام 2010، والذي شهد نجاح الفارسة السعودية، دلما ملحس، في حصد الميدالية البرونزية، في دورة الألعاب الصيفية للشباب 2010 في سنغافورة.
وارتفع سقف الطموحات في أولمبياد لندن 2012، والتي شهدت المشاركة الأولى للمرأة السعودية عبر اللاعبتين وجدان شهرخاني في رياضة الجودو، وسارة عطار في رياضة العدو.

هل استمتعت بهذه القصة؟
أضف Kooora كمصدر مفضل على جوجل للاطلاع على المزيد من تقاريرنا
قد يعجبك أيضاً



