


سيكون صاحب الميداليات الأولمبية والفائز مرتين بماراثون لندن الاثيوبي تسيغاي كيبيدي واحدا من نخبة العدائين المشاركين في ماراثون ستاندرد تشارترد دبي والذي يقام برعاية صاحب السمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، في 22 يناير القادم.
وستكون الانطلاقة الأولى للعداء كيبيدي والذي ظفر بالميدالية الذهبية في ماراثون لندن 2010 و 2013 عند مشاركته في الماراثون الأغلى في العالم بحيث يضيف ماراثون دبي الى قائمة المنافسات التي تعزز من إنجازاته بالفوز في عدد من أكبر منافسات الجري لمسافات طويلة. وبالإضافة الى فوزه في لندن، فاز كيبيدي كذلك بماراثون باريس و فوكوكا وسيشارك في ماراثون دبي والذي سيشكل سباقا رئيسيا لمشاركة نخبة العدائين الذين يسعون للتأهل لأولمبياد ريو 2016.
وينظم الماراثون مجلس دبي الرياضي حيث يشارك كيبيدي في الجري على مسار تم الاعتراف به كواحد من أسرع المسارات في العالم.
وعلى الرغم من أنه من بين العدائين الأصغر ضمن قائمة المشاركين، لكنه يعتبر واحدا من بين أكثر العدائين ثباتا وتماسكا في السنوات القليلة الماضية. وبالإضافة الى فوزه بألقاب الماراثون في كل من الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وفرنسا، فاز بالميدالية البرونزية في كل من أولمبياد بكين وكذلك في بطولة العالم في برلين.
ومنذ مشاركته الأولى في سباقات الماراثون في أمستردام عام 2007، انطلق هذا الأثيوبي ضئيل الحجم في تحقيق الإنجازات حيث جاء في المركز الثاني خلف صامويل وانجيرو في ماراثون لندن 2009 وبعد ذلك بعامين حل بالمركز الثالث في ماراثون مدينة نيويورك 2011.
وعلى الرغم من أن كينيا لم ترسل كيبيدي للمشاركة في أولمبياد لندن 2012، لكنه واصل تدريبه والذي أدى في النهاية الى احرازه أفضل رقم شخصي وصل الى ساعتين و04 دقائق و38 ثانية والفوز في ماراثون شيكاغو.
وبعد أن حل في المركز الرابع في بطولة العالم والني جرت في موسكو، ضمن كذلك الفوز في سلسلة ماراثونات العالم الرئيسية للرجال عامي 2012 و 2013 بالظفر بالمركز الثاني في ماراثون مدينة نيويورك عام 2013.
ويؤكد مدير الماراثون بيتر كونيرتون "يعتبر تسيغاي كيبيدي واحدا من أكثر عدائي الماراثون الأكثر بروزا وثباتا في السنوات القليلة الماضية لذلك نشعر بالسعادة لاختياره المشاركة في ماراثون ستاندرد تشارترد دبي في السنة الأولمبية."
مشيرا الى أنه "بالإضافة الى تحقيقه الفوز مرتين في لندن، هناك ثلاثة من أماكن الصدارة في نيويورك مرتبطة باسم كيبيدي لذلك سيشكل تهديدا حقيقيا على مسار دبي الشهر القادم."
من جانبه، أضاف احمد الكمالي رئيس الإمارات لألعاب القوى: "ان سعي الرياضيين للمشاركة لأول مرة في أحداث بداية العام يعني أننا سنشهد رغبة عدد كبير من الرياضيين للمشاركة في دبي في 22 يناير القادم ونعمل الآن على استكمال صفوف المشاركين النخبة لكل من سباقي الرجال والسيدات."
وبالإضافة الى بنك ستاندرد تشارترد باعتباره الراعي الرسمي، يدعم الماراثون كل من مجلس دبي الرياضي، وأديداس، وإذاعة عين دبي 103.8 اف ام، وسبورت 360، ودبي القابضة، وشرطة دبي وكذلك هيئة الطرق والمواصلات.
قد يعجبك أيضاً



